Необходимо полностью поменять политику государственного финансирования микроэлектроники, переместив фокус с разрозненных проектов на создание инфраструктуры, доступной для всех предприятий страны

Современное машиностроение неотделимо от электроники. Проектирование электронных устройств, как и всей промышленной продукции, уже невозможно без систем автоматического проектирования (САПР). Если у вас нет собственной САПР электроники, то у вас, скорее всего, нет и собственной полноценной разработки. САПР микроэлектроники составляет особый класс этих систем, который требует самостоятельного подхода к решению проблем его импортозамещения.

Сегодня

 

Введение международных санкций против России заставило по-новому взглянуть на то, в каких областях экономики, науки и техники мы наиболее уязвимы. Безусловно, на одном из первых мест в этом печальном списке оказалась отечественная микроэлектроника. И дело не только в том, что мы значительно отстаем в этой области техники, но и в том, что микроэлектроника с каждым годом занимает все более важное место в развитии общества.

. Во весь рост встала проблема импортозамещения зарубежной элементной базы на отечественную, которая должна быть полностью разработана и изготовлена в нашей стране. Но, к сожалению, Россия не располагает современными полупроводниковыми производствами достаточной мощности. Но и это еще не все. Разработки интегральных схем, которые базируются на современных системах автоматизированного проектирования, тоже полностью зависят от западных, а конкретнее, от американских поставок, поскольку уже долгое время рынок микроэлектронных САПР полностью монополизирован тремя американскими компаниями: Mentor Graphics, Cadence и Synopsis.

Следует отметить, что чрезвычайно дорогостоящее микроэлектронное производство совершенно беспомощно без САПР, а в стоимости самой интегральной схемы доминирует стоимость разработки, а не производства. Именно по причине крайней дороговизны американских САПР роскошь покупки временных лицензий на их использование могут себе позволить только крупные дизайн-центры и они совершенно недоступны для малых предприятий. Таким образом, потенциал страны в разработке интегральных схем тоже очень ограничен. По оценкам экспертов, потребность импортозамещения интегральных схем значительно превышает наши возможности по проектированию и производству.

 

Вчера

 

Не всегда было так. В далеком 1986 году мы всего на пять лет отставали от США в области разработки и производства интегральных схем, причем этот разрыв год от года сокращался. Полупроводниковые предприятия были оснащены на 80% отечественным технологическим оборудованием и материалами, имели свои САПР и полностью обеспечивали выполнение государственных заданий. Именно в 1986 году руководство страны приняло решение о создании в городе Зеленограде крупного межведомственного Центра информатики и электроники (ЦИЭ), основной задачей которого было создание и опережающее развитие отечественной элементной базы и компьютерной техники. Ставилась задача мирового лидерства в этих областях науки и техники.

Одним из крупных НИИ в составе ЦИЭ должен был стать НИИ САПР радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) и сверхбольших интегральных схем (СБИС), позд

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама