Совсем не русский бизнес

Русский бизнес
ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
«Эксперт» №26-27 (950) 29 июня 2015
Россия пренебрегла развитием собственного энергетического газотурбиностроения, теперь важно накапливать высокотехнологичные компетенции на заводах, построенных в стране иностранными компаниями
Совсем не русский бизнес

На площадке индустриального парка Greenstate в Горелове, на юге Санкт-Петербурга, 18 июня прошла торжественная церемония пуска завода компании «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ) — совместного предприятия Siemens и «Силовых машин», приуроченная к дню открытия Петербургского экономического форума. Важность события подчеркивало присутствие высоких начальников — российскую сторону, в частности, представляли спикер Госдумы Сергей Нарышкин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, германскую — член правления Siemens AG Зигфрид Руссвурм. Впрочем, участие главы российского депутатского корпуса, судя по его выступлению на открытии с заметной антиамериканской риторикой, должно было скорее подчеркнуть простой тезис: несмотря на санкции, сотрудничество в области хайтека с европейскими странами и компаниями продолжается. Сам проект, утверждали выступавшие (среди которых от российской стороны присутствовали и первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, и генеральный директор ОАО «Силовые машины» Роман Филиппов), поспособствует ускорению модернизации отечественной энергетики, а также укрепит экономические связи между странами в непростых политических условиях.

Утраченное лидерство

Бесспорно, открытие такого завода — еще один шаг в освоении высокотехнологичного производства в России. И эта новость из разряда очень хороших. В Горелове будут производиться газовые турбины — высокотехнологичное энергетическое оборудование, оправданно считающееся вершиной энергомашиностроительного хайтека, а сам завод, на котором пока работает около 300 специалистов, оснащен современным оборудованием, включая уникальные станки для плазменного напыления деталей турбин, лазерной сварки и гидроабразивной резки. Подобных предприятий и инженерных подразделений по производству газовых турбин большой мощности у концерна Siemens в мире еще только три: в Берлине, немецком же Мюльхайме и американском Шарлотте.

Продуктовая линейка питерского СП включает две газовые турбины мощностью 172 и 307 МВт, но позже площадку можно будет использовать и для сборки ГТ меньшей мощности. Здесь же будут налажены работы по обвязке, сборке и пакетированию центробежного компрессорного оборудования, предназначенного для транспортировки природного газа, а в дальнейшем приступят к изготовлению и самих компрессорных модулей. Но сейчас не о нагнетателях речь. Для нас важно умение производить именно ГТ большой мощности, пусть и под торговой маркой Siemens. И вот почему.

Энергомашиностроение (ЭМС) и электротехническая промышленность — это хайтечные секторы реальной экономики, свидетельствующие о технологической состоятельности любого государства. Газотурбиностроение — отраслевая вершина энергомашиностроения, которая держит в тонусе всю производственную и инновационную сферу. Собственным ЭМС еще сравнительно недавно обладал лишь ограниченный круг государств, а развитым газотурбиностроением, включая как энергетические, так и авиационные и судовые двигатели, — еще меньшее число посвященны