У нас есть калькулятор, мы умеем считать деньги

Русский бизнес
СТРАТЕГИИ
«Эксперт» №26-27 (950) 29 июня 2015
Как строит свой бизнес и о чем думает Андрей Мельниченко
У нас есть калькулятор, мы умеем считать деньги

Андрей Мельниченко — фигура непубличная. Широкому деловому миру он запомнился как глава энергичного, если не сказать гиперактивного, МДМ-банка, звездный период которого пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х годов. Однако с банком Мельниченко расстался уже восемь лет назад, и в течение этого времени он последовательно выстраивает свои промышленные активы: компанию «Еврохим», занимающуюся удобрениями, угольную компанию СУЭК и Сибирскую генерирующую компанию (СГК). Бизнес-журналиста или бизнес-аналитика по-настоящему впечатляет масштаб замысла, особенно в той части, которая касается «Еврохима». Мельниченко ставит задачу вырастить из девятой в мире компании, каковой «Еврохим» является сегодня, компанию, которая займет третью строчку в мировом рейтинге бизнесов, занимающихся удобрениями. Это произойдет в результате роста физических объемов производства в три раза. Его стратегия: опора на широкий спектр минеральных ресурсов, расположенных на территории России и стран СНГ; разветвленная сбытовая сеть, подкрепленная логистическими активами; одновременное развитие универсальных и специализированных удобрений и постоянный плотный контакт с прямыми клиентами.

В «Еврохим», СУЭК и СГК за последние пять лет вложено более 10 млрд долларов, 10 млрд будет вложено за следующие пять лет. Срок окупаемости некоторых долгосрочных инвестиций — двадцать лет. Сегодня Мельниченко 43 года.

— В 2007 году вы вышли из банковского бизнеса, продав вашему партнеру Сергею Попову свою долю в МДМ-банке и конвертировав полученные средства в акции компании «Еврохим» и в деньги. Почему вы расстались с банковским бизнесом?

— Идеи диверсификации бизнеса появились еще до кризиса 1998 года, когда МДМ-банк, где я на тот момент был единственным акционером, создал совместную компанию с Сергеем Поповым с целью поискать возможности в запутанной экономике зачетов и бартерных схем. Осознание того, что стабильный бизнес на отдельных сделках не построишь, пришло достаточно быстро. Надо было определяться: либо закрывать эту историю, либо трансформировать накопленный опыт в построение индустриального бизнеса. Так как МДМ прошел кризис успешно, открывалось много возможностей. В итоге в 2000 году деньги и репутация МДМ-банка «поженились» со стратегическим планом и командой Сергея и образовалась промышленная группа МДМ.

План был амбициозный: поучаствовать в консолидации трех, на тот момент не консолидированных, отраслей российской промышленности — производство труб, удобрений и энергетического угля. К 2003 году в результате нескольких десятков сделок (в основном на вторичном рынке, приватизация основных пакетов в этих компаниях была проведена в середине 1990-х, и мы к этому отношения не имели) были сформированы три компании: ТМК, СУЭК и «Еврохим». Миссия группы МДМ как консолидатора была завершена. И в 2004 году группа была ликвидирована.

Поскольку скупка активов велась в основном на заемные средства, в определенный момент финансовые риски МДМ-банка подошли к предельно допустимым, а отвлечение сре