Ушел из жизни Евгений Примаков

Повестка дня
«Эксперт» №26-27 (950) 29 июня 2015
Академик Евгений Примаков, известный ученый, выдающийся политический деятель, искусный дипломат, скончался 26 июня на 86-м году жизни
Ушел из жизни Евгений Примаков

Широкой публике он запомнился как политик, способный жестко защищать интересы страны: 24 марта 1999 года, будучи главой правительства и направляясь с официальным визитом в США, он развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии. Востоковеды полагают, что он как никто другой знал и понимал Ближний Восток, недаром в 2003 году именно Примакова, не занимавшего в тот момент никаких государственных постов, отправили с миссией в Ирак — на переговоры с Саддамом Хусейном, в надежде дать тому последний шанс избежать войны. Ученые уверены, что благодаря бескомпромиссной позиции Евгения Примакова удалось смягчить негативные последствия реформы Российской академии наук: он до последнего убеждал ее идеологов — в беседах наедине и перед телекамерами — в непродуктивности радикализма, который те заложили в основу своей программы. Экономисты восхищаются профессионализмом, проявленным кабинетом министров под руководством Примакова в течение восьми тяжелых месяцев после дефолта 1998 года. Экономическая политика Евгения Примакова пока мало осмыслена и никак не мифологизирована (в отличие от его предшественника, Сергея Кириенко, ставшего могильщиком олигархов, а заодно и пирамиды ГКО). На наш взгляд, суть этой работы заключалась в ограждении экономики от естественных в обстановке острейшего кризиса ситуативных шагов, которые надолго отложили бы посткризисное выздоровление экономики. Важнейших решений было два. Примаков не допустил введения ограничений внутренней и внешней конвертируемости рубля, а также ужесточения режима трансграничного движения капитала, хотя четырехкратная девальвация и испарившиеся золотовалютные резервы страны делали эти решения почти неизбежными. И не пошел на фронтальную индексацию пенсий и доходов в бюджетном секторе — крайне непопулярный и болезненный шаг, обрушивший реальные доходы населения примерно на четверть, но зато позволивший реальному сектору экономики получить импульс роста.

Жесткий в поступках, Евгений Примаков обладал редким даром мягкой силы в общении с людьми. Его картина мира была широка и объемна: он умел уважать и понимать политиков, функционеров, мыслителей самых разных взглядов. Его связывали теплые личные отношения с американскими консервативными деятелями Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджером и в то же время — с лидерами арабского мира, резко не принимающими американский глобализм. Евгения Примакова любили все: за личное обаяние, ироничность, отличные анекдоты, умение дружить, мудрость, позволяющую постигнуть главное в жизни и в каждом человеке.

Редакция «Эксперта» выражает соболезнования родным и близким Евгения Примакова. Пусть земля ему будет пухом.