«Плыви! Ты должен плыть!»

Тема недели
ГРЕЧЕСКИЙ КРИЗИС
«Эксперт» №28 (951) 6 июля 2015
Оздоровление экономики в кризис невозможно без сильных стимулирующих мер. Нельзя лечение сводить только к тому, чтобы добивать и так уже слабое, стагнирующее существо
«Плыви! Ты должен плыть!»

Сценарии развития и уроки греческого кризиса «Эксперт» обсудил с заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яковом Миркиным

— Каков экономический и политический смысл объявленного в Греции референдума? Как дальше могут развиваться события в Греции в зависимости от результатов волеизъявления?

— Идея референдума — спросить народ, когда не можешь сам принять ответственность за тяжелейшие условия сделки, которая предлагается Греции кредиторами для возобновления финансирования. Условия действительно тяжелые. Здесь и рост ключевых налогов, исключение из них социальных льгот, и ужесточение пенсионной системы, и всяческие затруднения для роста минимальных зарплат. И все это после четырех-пяти лет рестрикций и ограничений.

Если ответом, который будет получен на референдуме, станет «да», то дальше, видимо, последуют отставка Ципраса, правительства, опирающегося на коалицию левых сил, и новые парламентские выборы. В экономическом плане — переговоры, принятие пакета сжатий и урезаний, предлагаемых ЕС и МВФ, и за этим на многие годы — жизнь страны-калеки, в которой все те, кто в ней существует, пытаются ускользнуть от исполнения публичных обязательств, потому что они слишком тяжелы. Сегодня в Греции взимается меньше 50 процентов причитающихся налогов и квазиналоговых платежей. Налоговое бремя составляет 44–45 процентов ВВП. С такими налогами выздоравливать очень тяжело.

При ответе «нет» открывается множество сценарных разветвлений. Первая дорожка — просрочки накапливаются, но страна остается в зоне евро, втянута в переговоры о реструктуризации, тянущиеся годами. Вторая — введение драхмы как параллельной валюты к евро. Третья — выход из зоны евро, введение драхмы как единственной валюты с ограничениями по счету капитала.

Самый удачный вариант — введение драхмы как параллельной валюты к евро. Это позволит удержать банки и расчеты на плаву. Банк Греции становится эмиссионным центром. Вспышка инфляции, дешевизна греческих активов, их массовая скупка. Высокочастотные финансовые колебания и шоки. Но хотя бы что-то движется, пытается расти, гасить долги.

— Насколько вероятен катастрофический сценарий? Можно ли подробно смоделировать цепочку событий, вероятную после технического дефолта 30 июня? Есть ли у ЕЦБ или стран ядра еврозоны рычаги по предотвращению крайнего сценария?

— Оценка вероятности такого сценария — 35–40% за одним исключением. Возможно, финансовая паника будет купирована в границах Греции. Финансовые рынки пока слабо реагируют на ужасы греческой жизни. Почему? Обратите внимание на график платежей. Все ближайшие долги в основном относятся к официальным кредиторам — МВФ, ЕЦБ, стабилизационному фонду ЕС. И в этом разительное отличие нынешней ситуации от греческого долгового кризиса 2011–2012 годов. Частные кредиторы сегодня имеют в портфелях в основном короткие казначейские обязательства, которые должны рефинансироваться раз в три месяца размещением новых серий бумаг. Именно этот факт — то, что примерно 300-миллиардный долг Греции отнес