Доллар все ближе к 60 рублям

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №29 (952) 13 июля 2015
Рынок акций не смог удержаться возле локальных максимумов

На прошлой неделе падение рубля ускорилось. С понедельника по четверг (6–9 июля) стоимость бивалютной корзины взлетела на 1,09 рубля, до 59,86 рубля. Неудачи российской валюты в противостоянии с американской оказались более заметными из-за ослабления позиций евро на Forex. На фоне падения курса евро к доллару 7 июля «американец» поднимался в моменте до уровня 57,69 рубля за доллар по инструменту tomorrow. По итогам четверга за доллар давали 57,17 рубля, что на 1,17 рубля больше, чем на закрытии в предыдущую пятницу (3 июля).

По итогам прошедшей недели гандикап рубля против наиболее стойких валют развивающихся стран сократился еще на 0,5–2%. Несмотря на это российская денежная единица сохранила статус одного из лидеров данного валютного рынка. С начала года курс доллара к рублю вырос на 2,1%, в то время как большинство других валют развивающихся стран понесли более весомые потери. Например, южноафриканский ранд, мексиканский песо и индонезийская рупия потеряли 8,1, 7,3 и 7,2% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 21,2%.

Причин для ослабления рубля по-прежнему в избытке. Прежде всего стоит отметить, что по национальной валюте продолжает больно бить геополитика. На фоне новостей о том, что Иран и «шестерка» близки к компромиссу по ядерной проблеме, цены на нефть резко упали: 6–9 июля сорт нефти Brent (августовский контракт) подешевел до 58,61 доллара за баррель, или на 2,8%.

Помимо геополитики валютные трейдеры, делающие ставку на падение рисковых активов, отыгрывали идею возможного выхода Греции из еврозоны, а также обвал фондового рынка в Китае. Подкачал и внутренний новостной фон. Несмотря на существенное ослабление рубля Банк России продолжает проводить валютные интервенции, которые подрывают позиции национальной валюты. Кроме того, капитал по-прежнему в больших объемах выводится из России. По данным ЦБ, в первом полугодии чистый отток капитала из страны составил 52,5 млрд долларов.

Падение котировок рублевых облигаций в начале недели сменилось ростом ближе к выходным. В понедельник-вторник на фоне ослабления рубля, нерешенной долговой проблемы Греции, обвала фондового рынка Китая, а также резкого падения цен на углеводороды доходности большинства среднесрочных и долгосрочных ОФЗ взлетели на 12–28 базисных пунктов.

Впрочем, уже в среду на рынок госдолга вернулись покупатели. В центре внимания инвесторов по-прежнему находится первичный рынок, что позволяет Минфину вот уже несколько месяцев подряд исправно размещать госбумаги на приемлемых условиях. Минувшая неделя не стала исключением из правил. Спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 29011 с плавающей доходностью в объеме 5 млрд рублей превысил предложение в 2,5 раза. В итоге Минфин реализовал весь объем, а средневзвешенная цена составила 100,6289% годовых. Спрос на размещаемые четырехлетние ОФЗ 26216 в объеме 5 млрд рублей в 3,2 раза превысил объем предложения. Однако Минфин решил удовлетворить лишь самые «дорогие» заяв