«Есть лишь одна причина, почему вы не открыли ИИС»

Частные инвестиции
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №29 (952) 13 июля 2015
Первый вице-президент НП РТС Андрей Салащенко — об индивидуальных инвестиционных счетах, их возможностях и реальности
«Есть лишь одна причина, почему вы не открыли ИИС»

За первое полугодие 2015 года российские граждане открыли более 32 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). ИИС представляют собой новый инструмент для частных инвестиций, их суть — в налоговых льготах, которые можно получить, внося на счет деньги (не более 400 тыс. рублей в год). Это абсолютная новация для российского финансового рынка и граждан, желающих приумножить свои сбережения. Внеся деньги на ИИС, частный инвестор может получить налоговый вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса или освободить от налогообложения весь доход, полученный от инвестиций в рамках ИИС. Для получения льготы счет должен просуществовать не менее трех лет, в целом же срок его действия не ограничен. При этом открыть ИИС можно и без средств, наличие денег, необходимое для получения вычета (первый вариант), фиксируется на ИИС лишь на конец календарного года (31 декабря). Сейчас для ИИС введены ключевые ограничения: не более 15% суммы на счете может быть инвестировано в депозиты, и никаких вложений в Forex — таким образом, надеются разработчики концепции ИИС, счета максимально стимулируют граждан к инвестициям на фондовом рынке.

Пока участники рынка признают, что значительная часть ИИС — пустые либо на них находится небольшая сумма, значительно уступающая максимальной. Можно ли уже сейчас сказать, чем станут ИИС для российских частных инвесторов — просто способом получить налоговую льготу или окном на фондовый рынок?

Первый вице-президент НП РТС Андрей Салащенко, участвовавший в обсуждении закона об ИИС, уверен, что сейчас еще рано отвечать на этот вопрос. Гораздо важнее сделать такие счета массовым инструментом, убедить как можно больше людей открыть их и начать пользоваться. ИИС — отличная возможность не повторить ошибок, которые были допущены с накопительной пенсионной системой, программой софинансирования и народными IPO. Учитывая обширный печальный опыт, считает Салащенко, в случае с ИИС не нужно идти по пути чрезмерного регулирования, и текущее законодательство направлено на то, чтобы дать ИИС шанс получить широкое развитие.

 

— Когда ИИС только стартовали, назывались достаточно оптимистичные цифры: например, что через пять лет на этих счетах будет аккумулирован один триллион рублей. Сейчас мы видим более 30 тысяч открытых ИИС. Как определить, есть ли шанс достичь желанного триллиона? Как вообще будет развиваться этот инструмент?

— Я не думаю, что мы увидим какой-то фантастический рост, по разным причинам. В частности, потому, что в настоящий момент людей достаточно тяжело убедить выходить из депозитов. Тема ИИС будет развиваться, она достаточно интересная, и года через два, когда мы поймем, что темпы все-таки не те, на которые мы рассчитывали, скорее всего, будут обсуждаться меры стимулирования ИИС.

— Считается, что прототипом российских ИИС послужили американские накопительные пенсионные счета IRA.

— У нас получилась такая смешанная модель. Мы достаточно близки к IRA в том смысле, что там есть ограничения на вывод средств (точнее, вывод экономическ