Инновационный гнев самурая

Наука и технологии
ИЗОБРЕТАТЕЛИ
«Эксперт» №29 (952) 13 июля 2015
Разговор с лауреатом Нобелевской премии по физике 2014 года и премии «Глобальная энергия» 2015 года Сюдзи Накамурой об особенностях провинциальной жизни изобретателя, упорстве и одинокой судьбе инженера-инноватора, вознесших его на вершины научной славы
Инновационный гнев самурая

Изобретение Сюдзи Накамуры привело к революции в оптоэлектронике. Двадцать два года назад в Японии он, инженер провинциальной семейной компании, известной своими покрытиями для ламп и кинескопов, продемонстрировал первые яркие светодиоды синего свечения. В комбинации с ранее разработанными красными и зелеными светодиодами или при использовании со специальными люминофорами они позволили создать осветительные приборы, свет которых воспринимается человеком как белый. Без синих светодиодов не появились бы экраны планшетов, смартфонов, плоских телевизоров и ноутбуков. Эволюция светотехники заключалась в изобретении все более ярких и эффективных источников света; сегодня миниатюрные светодиодные лампы оказались на самом пике энергоэффективности: благодаря изобретению Накамуры они уже потребляют раз в десять меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания. Если бы весь мир перешел на светодиодное освещение прямо сейчас, человечество могло бы сэкономить к 2035 году до 30 трлн кВт∙ч электроэнергии, а ежегодная экономия по миру составила бы примерно столько электроэнергии, сколько ее вырабатывают сейчас Россия и Германия, вместе взятые. Пока показатели эффективности коммерческих светодиодов примерно вдвое ниже, чем их продвинутых лабораторных образцов, и они значительно дороже традиционных, но Накамура уверен: в ближайшие три-пять лет светодиодные лампы будут стоить как лампы накаливания с аналогичным потреблением, а то и меньше. И этим преимущества светодиодов не исчерпываются: их отличает эксплуатационная долговечность и значительно более высокая экологичность, особенно сравнительно с люминесцентными лампами. А в недалеком будущем, говорит ученый, мы увидим еще более впечатляющие результаты.

Сюдзи Накамура — человек известный, обласканный премиями. В 2006 году он получил Millennium Technology Prize финской Академии технологий, равную миллиону евро, за создание новых источников света. В прошлом году, уже как гражданин США, вместе с двумя японскими исследователями, Исаму Акасаки, Хироси Амано, удостоился нобелевского лауреатства. О самом изобретении Накамуры написаны десятки статей в научно-популярных и специализированных журналах, посвященных оптоэлектронной тематике. Поэтому, встретившись с Сюдзи Накамурой накануне церемонии награждения еще одной высокой технологической премией — российской «Глобальной энергией», состоявшейся в июне в рамках Петербургского экономического форума, мы решили поговорить о малоизвестных страницах его жизни.

 

— Господин Накамура, насколько я знаю, существовала вполне реальная возможность, что вместо теперешних высоких научных наград вы могли радоваться сейчас, скажем, удачному рыбацкому улову.

— Да, это так. Я родился в глухом провинциальном местечке в префектуре Эхиме на острове Сикоку, в маленьком поселке на берегу Тихого океана, у жителей которого, кроме выращивания овощей и рыболовства, не было других возможностей для заработка. Исключение составлял разве что мой отец: он служил электротехником на подстанции. Здесь ра