IT-город в чистом поле

Русский бизнес
НАУКОГРАДЫ
«Эксперт» №29 (952) 13 июля 2015
Под Казанью открылся Иннополис — город-спутник для развития высокотехнологичного бизнеса. Проект крайне амбициозен: планируется, что к 2030 году здесь будет жить 150 тыс. человек
IT-город в чистом поле

В июне состоялось открытие Иннополиса — нового города-спутника Казани, расположенного в 30 километрах от столицы Татарстана. Иннополис позиционируется как первый российский «новый город», построенный в XXI веке, как будущая столица российского IT-бизнеса. Через 15 лет здесь предполагается создать 60 тыс. высокотехнологичных рабочих мест, а население должно составить 150 тыс. человек.

История проекта такова. Идея строительства IT-деревни около Казани возникла в 2010 году, она была навеяна стартовавшим в Сколкове проектом создания «российской Кремниевой долины». Чуть позднее появилась и концепция тиражирования иннограда по стране, но в итоге был утвержден лишь один региональный «дублер» Сколкова — проект «Иннополис» под Казанью. При этом деревня переквалифицировалась в город-спутник. «Младший брат» Сколкова, строящийся в чистом поле и стартовавший на два года позднее, неожиданно ускорился и даже чуть обогнал в развитии подмосковный инноград. Иннополис уже активно обживается, в нем заработал университет. Пока здесь живет лишь 200 человек, но к концу года число жителей может приблизиться к 5000.

Университет, технопарк, жилье и бассейн

«Драйвером развития Казани являются мегапроекты, финансируемые из федерального бюджета. Миллиарды, полученные под 1000-летний юбилей города и Универсиаду, уже потрачены. А на реализацию заявленных новых мегапроектов — высокоскоростную магистраль (ВСМ) Москва—Казань и Иннополис — пока мало надежды», — жаловался в личной беседе один из казанских девелоперов три года назад. Неверие в Иннополис усиливалось еще и тем, что у него был «близнец» — проект «Смарт-Сити». Два новых города-спутника, причем оба для высокотехнологичного бизнеса — это перебор даже для амбициозного Татарстана.

Тем удивительнее скорость, с которой стал развиваться Иннополис. Постановление о создании в Татарстане особой экономической зоны «Иннополис» было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце 2012 года. Мастер-план города-спутника был оперативно сделан бюро RSP Architects Planners & Engineers, которое возглавляет один из авторов «сингапурского чуда» многолетний глава департамента городского планирования острова-государства Ли Тай Кер. Год спустя в полях начали строить дороги и коммуникации, а еще через два состоялась церемония открытия.

Сразу оговоримся, что настоящего города пока нет. Сама территория — это поля с живописными перелесками, на которых появились инженерные коммуникации, дороги и ряд весьма приличного уровня новых зданий. Что же удалось построить за два года? Во-первых — здание университета с общежитиями. Первый в России университет, специализирующийся на информационных технологиях, был создан в партнерстве с американским Carnegie Mellon. Пока здание строилось, университет начал работать в Казани, но сейчас уже переехал в Иннополис. В этом году пройдет первый полноценный набор, и в сентябре занятия начнут свыше 400 будущих бакалавров и магистров.

Во-вторых, полностью готов принять резидентов Технопарк им. А. С. Попова