До половины долга Греции официальным кредиторам необходимо списать. После этого потребуется увеличить инвестиции страны в инфраструктуру и человеческий капитал и провести фискальную реформу. Только эти меры способны сохранить Грецию в еврозоне и ЕС и вернуть страну на траекторию экономического роста
Как избежать африканизации Греции

В начале 1990-х, во время печально известного «шока без терапии», в результате которого национальный доход Польши упал почти на 20%, безработица превысила 3 млн человек, а дефицит бюджета составил в 1992 году 6,9%, в моей стране говорили о «латинизации», отмечая нарастающие сходства с неблагополучными тогда экономиками Южной Америки. Сегодня же впору говорить об угрозе «африканизации» Греции. Эта страна оказалась в чрезвычайно сложной ситуации, фактически потеряв возможность самостоятельно выйти из все углубляющегося кризиса. С 2010 года ВВП Греции сократился более чем на четверть, более 25% населения оказалось за чертой бедности, безработица превысила 25%, а среди молодежи и вовсе достигла 50%. Кроме того, в 2015 году число беженцев с Ближнего Востока и из Африки, прибывших в Грецию, превысило их приток в Италию. Вскоре эти люди смогут почувствовать себя в Греции так, будто и не покидали своих стран.

Путь назад

В условиях неспособности найти общий язык с «евротройкой» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) Греция допустила нарушение графика платежей по долгу МВФ. Хотя сумма составляет скромные 1,6 млрд евро, что эквивалентно 0,5% общего долга Греции, сам прецедент имеет значение. Греция пополнила небольшой список стран, которые МВФ считает неплатежеспособными. Ее соседи в этом перечне — три африканские страны: Сомали, Судан и Зимбабве. Если Сомали — «неудавшееся государство», то два других относятся к авторитарным режимам, экономики которых остаются на плаву благодаря растущему экономическому присутствию Китая. (Я бывал в этих странах и видел это своими глазами.)

В начальной фазе кризиса, когда государственный долг Греции достиг 100% ВВП, вина, по сути, лежала на греках, потому что они жили не по средствам. За последующее разрастание кризиса и его нынешнюю кульминацию гораздо больше, чем сами греки, ответствен богатый Запад со своими банками и финансистами, некомпетентными политиками и ангажированными технократами.

На моей странице в Facebook посетитель задает вопрос: «Почему лидеры ЕС, президент Франции, канцлер Германии, глава МВФ и т. д. по-прежнему настаивают на своей позиции принимать желаемое за действительное и требуют от Греции полностью погасить свой долг? Мне кажется, любой понимает, что в нынешнем состоянии эти долги непогашаемы, а насильно проводимая в Греции экономическая политика ставит под вопрос возможность погашения даже половины обязательств». Разве это не удивительно, что обычный пользователь соцсети куда лучше понимает то, что лидеры «тройки» понять не в состоянии? Или не хотят понять?

Истоки иррациональности

Политики «тройки» ведут себя иррационально, потому что оказались связаны по рукам и ногам пятью обстоятельствами: 1) своими безрассудными заявлениями о том, что не простят Греции ни евроцента долга; 2) озабоченностью своими собственными интересами и интересами особых групп, в частности склонных к спекуляциям финансистов, развращающих политическое поле; 3) «мейнстримовскими» СМИ, которые одурманивают общественное мнение и нагнетают негативн