Коротко

Культура
«Эксперт» №29 (952) 13 июля 2015

Японский любовник

16 июля выходит в прокат фильм Стефана Либерски «Токийская невеста», снятый по одноименному роману Амели Нотомб. Эту историю можно рассматривать как приквел к другому фильму по роману бельгийской писательницы — «Страх и трепет» (2004). Если тогда зрители могли наблюдать как Амели — так зовут героиню обоих романов Нотомб — пытается адаптироваться к японской корпоративной этике, то в «Токийской невесте» речь идет о ее любовных похождениях. Как это принято в романтических комедиях, в фильме ничего особенного не происходит: молодые люди встречаются и узнают что-то новое друг о друге и об обычаях наций, к которым они принадлежат. Любовная история протекает в экзотических интерьерах и пейзажах, что обостряет эмоциональные переживания главной героини. Для режиссера же японская культура становится источником вдохновения, помогая ему изобретать многочисленные визуальные метафоры.

Читательские голоса

Национальная литературная премия «Большая книга» проводит читательское голосование на сервисах «ЛитРес», Bookmate и ReadRate. Все книги финалистов доступны для чтения бесплатно. Виртуальное нажатие на значок Like с помощью плагина социальной сети Facebook позволит читателям проголосовать за понравившееся произведение. Три финалиста премии, набравшие наибольшее число голосов, будут признаны победителями. Их имена объявят в ноябре на церемонии награждения «Большой книги».

В 2015 году на «Большую книгу» претендуют девять произведений: «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова, «Осень в Задонье» Бориса Екимова, «Свечка» Валерия Залотухи, «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, «Русская канарейка» Дины Рубиной, «Зона затопления» Романа Сенчина, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной.

Муравьиная сила

На этой неделе состоится премьера очередного кинокомикса Marvel. В пределах ее киновселенной появляется новый герой — Человек-муравей. Изобретение доктора Хэнка Пима позволяет бывшему заключенному Скотту Лэнгу уменьшаться в размерах и при этом получать нечеловеческую силу. Кроме того, Пим умеет управлять полчищами муравьев. По сюжету им предстоит объединить усилия ради того, чтобы совершить ограбление, которое решит судьбу мира.

Главную роль в фильме исполнил Пол Радд. Российские зрители могут помнить его по финальному сезону сериала «Друзья». Доктора Пима играет Майкл Дуглас. Режиссером Человека-муравья стал Пейтон Рид. Самая его известная работа — фильм «Всегда говори “да”» (2008) с Джимом Керри.

Ради достоверного изображения сцен с участием муравьев создателям фильма пришлось провести скрупулезное энтомологическое исследование.

Локальный Discovery

В сентябре на TLC, флагманском женском телеканале Discovery Networks, выйдет в эфир второй сезон программы российского производства «ЭКО в России: ждем ребенка». Об этом заявил исполнительный вице-президент и креативный директор Discovery Networks International Фил Крейг в интервью журналу «Эксперт». При этом посетовал, чт