Причины и ход кризиса

Кризис
Москва, 20.07.2015
«Эксперт» №30-34 (953)
Мы видим три зоны оживления, которые начнут тянуть экономику вверх нынешним летом. Первая — это сельское хозяйство. Вторая зона — импортозамещение, особенно в секторе потребления. И третья зона — инфраструктурные проекты. Здесь масса неопределенностей, но государственная активность в этой сфере очевидна, и, скорее всего, первыми ласточками будут энергетические проекты, которые станут еще одной точкой оживления уже к лету

2007. 2007-й — это 1998-й сегодня. Татьяна Гурова

Удивительной особенностью настоящего момента является то, что кризиса никто не признает и не хочет замечать. Рынок пребывает в эйфории. Причина ее очевидна: денег в стране очень много, и мало кто верит, что, во-первых, они могут закончиться, а во-вторых, что деньги без новых идей не работают, а лишь способствуют дальнейшему падению рентабельности

 

2008. Удар силой полтора триллиона долларов. Татьяна Гурова

 

Финансовый кризис, который мы сейчас переживаем, оказался столь глубоким, потому что он фиксирует конец очень длительного этапа развития мировой экономики — шестидесятилетнего периода послевоенного развития.

Идея, которая питала послевоенную экономическую жизнь Запада, Америки, а вместе с ними и всего мира, полностью исчерпана. Эта идея, заключалась в двух трендах. Первый — создание государств всеобщего благосостояния на территории самих Европы и Америки. Второй — экспансия финансовых институтов США, а позже и Европы, в развивающийся мир и одновременно вовлечение новых территорий и стран в мир современного капитализма. Сегодня мы видим, что обе эти идеи уже не могут быть идеями развития: государства благосостояния построены, глобализация закончена.

Новая волна роста может возникнуть лишь тогда, когда возникнут новые мощные идеи экономического развития. Именно поэтому рано хоронить либерализм, если не понимать под этим термином лишь вседозволенность финансовых институтов. Ужесточение госконтроля над экономикой в условиях возрастающей международной конкуренции неизбежно приведет к политической напряженности в мире, к борьбе за раздел рынков и источников сырья. Крайне важно сохранить либеральный формат экономической конкуренции.

 

2009. Кризиса хватит всем. Павел Быков

 

Америка сегодня — это не восходящая империя, а нисходящая сверхдержава, вступившая в постимперскую фазу, так и не пережив подлинного имперского триумфа.

Когда в начале 2000-х лопнул пузырь новой экономики, Америка сравнительно быстро оправилась от кризиса за счет надувания ипотечного пузыря. Сегодня американские власти рассчитывают преодолеть кризис за счет беспрецедентных госзаймов и эмиссии. Пока подобное движение возможно — инвесторы еще не окончательно разуверились в американской надежности, да и выбора особого нет. Но уже через несколько лет пирамида американского госдолга может рухнуть. Одной из причин этого может стать фактический коллапс американской частной пенсионной системы.

Соединенные Штаты, а с ними весь мир, оказались в опасной ловушке. С одной стороны, для развития новых технологий, появления прорывных технологий и создания новых рынков требуется большая концентрация капитала. С другой — слабость глобального спроса требует проведения более эгалитаристской политики. Может оказаться, что производительность глобальной экономики недостаточна для одновременного дальнейшего развития и поддержания потребления на текущем уровне. Придется выбирать между затягиванием поясов и развитием — и защитой уровня потребления и ме

У партнеров

    Реклама