Новая эпоха «Возрождения»

Повестка дня
«Эксперт» №35 (954) 24 августа 2015
Федеральная антимонопольная служба выдала структурам, близким к Промсвязьбанку (ПСБ), разрешение на покупку 100% акций банка «Возрождение»
Новая эпоха «Возрождения»

«Холдинговая компания Promsvyazcapital B.V. достигла соглашения о консолидации контрольного пакета банка “Возрождение”. В связи с этим Promsvyazcapital B.V. планирует в ближайшее время получить все необходимые разрешения, в том числе ФАС и Банка России», — говорится в комментарии группы «Промсвязькапитал».

«Возрождение», входящий в топ-30 крупнейших российских банков, был выставлен на продажу после кончины его основателя Дмитрия Орлова. На первом этапе наследники основателя начали вести переговоры с Абсолют Банком, и уже были достигнуты предварительные договоренности о сделке, но тут в процесс вмешался ПСБ. Последний смог договориться с крупными миноритариями «Возрождения» — JPMorgan Chase & Co. (9,88%), BNP Paribas SA (2,63%) — и выкупить их доли. По данным СМИ, ПСБ смог собрать в «Возрождении» пакет, близкий к контрольному, и, более того, вступил в переговорный процесс с семьей основателя банка (владеет чуть менее контрольного пакета). Если исходить из суммы, которую готов был заплатить Абсолют Банк за «Возрождение», то банк оценен в один собственный капитал, что достаточно высоко, учитывая кризисные явления в экономике и потенциальные списания по проблемным долгам.

Пока ПСБ не раскрывает всех карт относительно будущего приобретения. В частности, в сообщении уточняется, что «покупка Promsvyazcapital B.V. контроля в банке “Возрождение” не помешает переговорам о возможности объединения с Абсолют Банком». Поэтому вполне вероятно, что в будущем все три банковские структуры будут консолидированы в единый банковский холдинг. Такая объединенная структура будет обладать активами в 1,56 млрд рублей, а значит, сможет претендовать на место в топ-10 российских банков.

Сейчас вовсю идет борьба за место в первой десятке крупнейших российских банков. Чтобы не быть съеденным более крупным игроком, банкам приходится самим «есть» игроков поменьше. Например, Альфа-банк (седьмое место по активам) объединяется с банковской группой «Уралсиб» (25-е место). Акционеры Бинбанка (16-е место) Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций МДМ-банка (24-е место). Консолидации способствует и Центробанк, передающий мелкие банки на санацию более крупным.