Промышленники привыкли к низкому спросу

Индикаторы
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
Реальная зарплата и покупки лежат на дне Бензин дорожает вслед за долларом

Индекс промышленного оптимизма (ИЭП) в августе 2015 года показал символический рост, оставшись при этом в окрестностях нуля. При этом произошел резкий пересмотр предприятиями своих оценок текущих объемов спроса. Доля ответов «Нормальный» при его оценке выросла за месяц на пять пунктов и вернулась к лучшим уровням конца 2014-го — начала 2015 года. Вероятно, это можно трактовать как привыкание производственников к текущим рыночным реалиям.

Другие составляющие ИЭП продемонстрировали в высшей степени незначительные изменения как в одну, так и в другую сторону. Динамика спроса сохранила практически прежний июльский уровень снижения без резких изменений (как это было в июне) и чуть лучший, чем в феврале—мае. Последнее обстоятельство позволило предприятиям удержать в высшей степени позитивные для кризисного периода оценки запасов готовой продукции, которые характеризуются минимальным преобладанием оценок «Выше нормы» над оценками «Ниже нормы» при абсолютном (70–75%) господстве ответов «Нормальные».

Прогнозы спроса потеряли сразу восемь пунктов и ушли в существенный минус, пока не достигнув, впрочем, панических уровней первых месяцев 2015-го, когда этот показатель продемонстрировал худшие значения с мая 2009 года. Прогнозы занятости потеряли шесть пунктов и вышли на худшие значения с сентября 2009 года. Промышленность уверенно теряет оптимизм и, похоже, готовится углубить дно нынешнего кризиса.

Минэкономразвития опубликовал в прошлую пятницу мониторинг ситуации в экономике за семь месяцев текущего года, где сообщил свою оценку прироста ВВП в июле: на 0,1% к предыдущему месяцу (после сезонной коррекции). Индекс выпуска в базовых видах экономической деятельности (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь) Росстата указывал на возможную приостановку спада в них еще месяцем ранее.

Вышедшие ранее данные Росстата об экономической активности по секторам ясно указывают на слагаемые приостановки спада. Во-первых, это прошедшая дно подстройка потребления и доходов под новые уровни цен нефти и, соответственно, курса рубля. Динамика реальной заработной платы и розничного товарооборота в реальном выражении, похоже, дно уже нащупала на уровнях минус 10% и минус 8% от уровней соответствующих месяцев 2014 года соответственно. Во-вторых, вклад продолжающейся коррекции инвестиционного спроса (снижение достигло 8,5% в годовом выражении) отражался в большей мере на импорте оборудования, в то время как объем строительных работ также стабилизовался, правда, лишь на уровне дна предыдущей рецессии.

Перспективы, предопределяющие инвестиционные решения, остаются неясными. В частности, сохранятся ли произошедшие сдвиги в потребительском поведении (сжатие кредитования, увеличение склонности к сбережению), или предыдущая его модель восстановится в ближайшие кварталы? Станет ли снижение цены нефти и других сырьевых товаров перманентным, или возможен отскок? Однако, по мнению аналитиков VTB Capital, из множества факторов, препятствующих росту инве

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Повестка дня
    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама