Семь казней египетских

Политика
ИММИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС В ЕВРОСОЮЗЕ
«Эксперт» №36 (955) 31 августа 2015
Думали ли европейские лидеры, поддерживая «арабскую весну» в Египте, бомбя Ливию и спонсируя террористические исламские группировки в Сирии, о том, что они будут делать, когда миллионы обездоленных побегут к ним, в Европу?
Семь казней египетских

«Европе, как мы ее знаем, осталось всего три-пять лет. Ее снесут мигранты. Это как вторжение новых варваров, они могут совершенно изменить лицо Старого Света, — говорит мой знакомый немец Дмитрий, имеющий небольшой бизнес по торговле автомобилями в маленьком городе под Франкфуртом. Еще ребенком родители, этнические немцы, вывезли его в Германию, но сейчас, бывая несколько раз в год по работе в России, он подумывает о том, чтобы вернуться. «Мигрантами заполнены не только большие города, но уже и маленькие. И с каждым днем их становится больше. Объективно мы понимаем, что с такой ситуацией на Ближнем Востоке и особенно с учетом войны в Сирии в ближайшее время этот поток будет только расти. У меня много связей с Россией, и когда станет совсем плохо, могу вернуться. Но куда бежать моим друзьям коренным немцам?»

Евросоюз действительно в осаде. «Это наихудший кризис с беженцами со времен Второй мировой войны», — заявил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос. Тысячи отчаявшихся и готовых на все мигрантов ежедневно прибывают в Европу самыми разными путями. Одни плывут в утлых суденышках по морю, другие пускаются в рискованные пешие походы без еды и воды, самые везучие летят самолетами в окраинные страны, чтобы оттуда осаждать сухопутные границы ЕС. Каждый день в новостях жители Европы видят, как в фильме ужасов, все новых утонувших беженцев у берегов Лампедузы, но еще больше вновь прибывших они видят на улицах своих городов. Посчитать всех приехавших невозможно, есть только весьма приблизительные цифры. По официальным данным, в июле прибыло 110 тыс. человек (но даже сами власти говорят, что их может быть и вдвое больше). По расчетам немецких властей, в 2015 году Германии придется рассмотреть 800 тыс. заявлений на предоставление статуса беженца. Даже если учесть, что Германия — это страна, принимающая наибольшее число иммигрантов сегодня, то, по приблизительным подсчетам, в целом речь идет как минимум о 2 млн за этот год. Ситуация становится особенно пугающей, если принять во внимание динамику прироста. В той же Германии год назад заявлений было подано в четыре раза меньше. Иначе говоря, в следующем году количество прибывающих в Европу мигрантов может радикально увеличиться, их может быть уже и 8 млн.

Почему они едут

Проблема нелегальной иммиграции в Евросоюзе остро стоит уже давно. В 2003 году, по данным Еврокомиссии, в ЕС проживало 3 млн нелегалов. Сегодня точных оценок никто не делает, но эксперты считают, что эта цифра давно двузначная. Радикальное увеличение числа прибывающих связано с несколькими причинами.

Прежде всего это продолжающееся ухудшение экономической и политической ситуации в черной Африке. И речь идет не только о таких одиозных местах, как Сомали или Южный Судан. Даже Кения, имевшая репутацию наиболее спокойной и цивилизованной, за последние десять лет значительно просела по уровню жизни и страдает от столкновений между племенами. (Любопытно, что общие экономические показатели показывают Африку как одно из немногих мест

Иммиграционный кризис обнажил застарелую болезнь Евросоюза — неспособность вырабатывать единое мнение и решительно действовать даже перед лицом серьезной опасности