Все будет залито деньгами

Экономика и финансы
КИТАЙ
«Эксперт» №36 (955) 31 августа 2015
Народный банк Китая включит на полную мощность печатный станок. Максимум, что мы увидим, — это ускорение инфляции и, может быть, дальнейшая девальвация юаня, считает Яков Миркин
Все будет залито деньгами

Обвал на китайском фондовом рынке и девальвация юаня задали весьма драматический контекст предстоящему на нынешней неделе визиту Владимира Путина в Китай и открывающемуся параллельно во Владивостоке Восточному экономическому форуму. Безусловно, все подготовленные соглашения, приуроченные к встрече лидеров России и Китая, будут подписаны. Однако направления, форматы и инструменты экономического взаимодействия наших стран с учетом нарастающих проблем в развитии КНР требуют внимательной экспертизы.

Что происходит сегодня в китайской финансовой системе? Каковы перспективы нашего торгового и инвестиционного сотрудничества с КНР? Эти вопросы согласился обсудить с «Экспертом» Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.

— Что стоит за масштабным обвалом китайского фондового рынка? Каковы его непосредственные и фундаментальные причины?

— Лопнул мыльный пузырь. С 9 мая 2014-го по 12 июня 2015 года, то есть чуть больше чем за год, композитный индекс Шанхайской фондовой биржи вырос почти в 2,6 раза. Неудивительно, что к 27 августа он упал примерно на 40%. Нервы розничных инвесторов не выдержали. А их очень много на этом рынке акций, абсолютное большинство. Китайцы, как и другие жители Азии, обожают спекулировать. Тем более что, по сведениям, прилив денег на рынок шел во многом за счет ссуд под обеспечение вновь купленными акциями. Когда рынок начинает падать, цена бумаг летит вниз, залоги в акциях обесцениваются, брокеры начинаю требовать пополнить обеспечение, многие инвесторы не могут этого сделать, у брокеров, которые, в свою очередь, занимали деньги у банков, возникают проблемные долги. И так далее. Все это — классический механизм лопания пузыря, начала финансового кризиса.

— Насколько адекватны антикризисные меры китайских властей — управляемая девальвация юаня, скупка акций на внутреннем рынке, ослабление денежной политики?

— Были и другие меры. Поощрения для розничных и институциональных инвесторов покупать акции, поддержка центральным банком, ограничения коротких продаж, запреты на продажи крупных пакетов акций, снижение процента центральным банком — тоже классика. Все это нужно, все эффективно в «минуты роковые», но пузырь есть пузырь. Можно смягчить то, как рынок приходит к норме, насколько жестко и резко он сдувается, но все-таки он должен к нормализованным ценам прийти. Сначала казалось, что властям удалось стабилизировать рынок после его падения с середины июня до первой декады июля, но ужасы Нью-Йорка, падения американского рынка акций в конце августа, видимо, стали поводом для дальнейшего схлопывания пузыря. «Черный понедельник», 24 августа 2015 года. Б-р-р!

— Каковы неблагоприятные сценарии развития событий в финансовой системе Китая? Насколько уязвим банковский сектор?

— Это никому не известно, потому что непонятен истинный размер плохих долгов в китайских банках. Можно сказать только, что, как в любой полуадминистративной финансовой системе, которая слишком быстро растет, их много. Прогноз — все это будет залито

Полурыночные системы имеют возможность «растягивать» финансовые кризисы на эмиссионной основе и контролируя цены, хотя и не до бесконечности