Якутия как объект для инвестиций

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
Помимо традиционных ресурсодобывающих направлений республика сегодня предлагает и новые формы прибыльного бизнеса

Богатая природными ресурсами Якутия традиционно вызывает большой интерес инвесторов, особенно в сфере разработки недр. Во многом благодаря этому республика занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по объему инвестиций в основной капитал. В 2014 году этот показатель составил 211,3 тыс. рублей в пересчете на душу населения. Инвестиционная стратегия, которую республика приняла одной из первых среди российских регионов, ставит амбициозные задачи, и для их реализации создано Агентство инвестиционного развития. В его ближайших планах — в 2016 году довести объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования до 390 млрд рублей, а в 2030-м — до 500 млрд. В пересчете на одного жителя республики это составит 403 и 508 тыс. рублей соответственно. Достичь этого предполагается за счет концентрации усилий на нескольких приоритетных направлениях.

С опорой на традицию

Львиную долю инвестиций в Якутию по-прежнему привлекают ее несметные природные богатства. По запасам природных ресурсов республика занимает первое место в Российской Федерации. Удельный вес запасов полезных ископаемых Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам — 77,3%, по золоту — 12,3%, по урану — 51,6%, по сурьме — 81,5%, по железным рудам — 5,8%, по углю — 5,3%, по олову — 34,4%. Здесь разведаны значительные залежи редкоземельных металлов, серебра, свинца, цинка, вольфрама. Кроме того, в связи с тем значением, которое приобретает в глазах мирового сообщества Арктика, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов считает рост конкурентоспособности экономики арктических и северных районов региона ключевой задачей не только для Якутии, но и для всей страны. По прогнозам экспертов, к 2050 году российская арктическая зона сможет обеспечивать 20–30% всей нефтедобычи страны. И Якутия считается одной из наиболее удобных стартовых площадок для освоения Арктики.

Следующее по значимости место для инвесторов занимает алмазно-бриллиантовый комплекс республики. Здесь добывается более 90% российского и треть общемирового объема алмазов. За последние двадцать лет в Якутии создан серьезный алмазогранильный кластер, обеспечивающий производство 25% отечественных бриллиантов. А изделия якутских ювелиров успешно завоевывают отечественный и зарубежный, прежде всего азиатский, рынок.

Серьезные позиции Якутия занимает и в топливно-энергетическом секторе страны. В республике есть крупные месторождения высококалорийных и коксующихся углей, пользующихся спросом на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Растет добыча нефти, к 2020 году ее планируется довести до 14,7 млн тонн. Кроме того, в республике реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в сфере ТЭКа: строительство газотранспортной магистрали «Сила Сибири», освоение Чаяндинского, Талаканского и Таас-Юряхского нефтегазоконденсатных месторождений.

Несмотря на замедление темпов экономического роста, обусловленное в основном снижением мирового спроса на ресурсы, среднегодовые темпы роста валового регионально

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Повестка дня
    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама