Государство проследит за деньгами

Тема недели
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОНОПОЛИЙ
«Эксперт» №37 (956) 7 сентября 2015
Отставки в госкомпаниях можно трактовать как сигнал: руководству таких компаний пора по-настоящему сократить издержки и не надеяться, что тариф все покроет
Государство проследит за деньгами

Сектор естественных монополий в России переживает перетряску. Громом среди ясного неба стала отставка этим летом главы РЖД Владимира Якунина, который десять лет возглавлял госкорпорацию. С уходом Якунина элите был дан четкий сигнал: госкомпании и их руководство находятся под пристальным вниманием. И действительно, спустя месяц последовали новые отставки в компаниях, подконтрольных государству. В конце августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил об уходе с поста главы «Русгидро» Евгения Дода и назначении на эту должность первого заместителя председателя правления «Системного оператора ЕЭС» Николая Шульгинова. Почти сразу же государственное РИА «Новости» передало сообщение, в котором два неназванных источника предупреждали о возможной отставке главы «Россетей» Олега Будрагина. «Среди возможных причин отставки они называют неудовлетворительное финансовое состояние компании, а также проблемы с дочерней “Ленэнерго”», — уточнило агентство. Впрочем, на момент сдачи этого номера в печать ни о каких реальных перестановках в руководстве «Россетей» известно не было. Однако совершенно очевидно: эффективность государственных компаний, в первую очередь монополий и других компаний, чьи тарифы регулируются государством, отныне будет рассматриваться под микроскопом. Похоже, время щедрых инвестиций, наращивания издержек, равно как и время давления таких компаний на Федеральную службу по тарифам, прошло. Но и самому государству придется не требовать от них инвестиций во имя инвестиций, а находить баланс между развитием инфраструктуры и прибыльностью самих компаний. Такого баланса, к примеру, явно не хватает «Русгидро» и «Россетям». 

Слишком дальний восток

«Русгидро» по размерам совокупной установленной мощности (38,5 ГВт) не только самая крупная энергетическая компания в России, но и одна из крупнейших в мире (она уступает первое место лишь бразильской Electrobras c ее 43 ГВт). Каждый восьмой киловатт, выработанный в стране, произведен на станциях «Русгидро».

Евгений Дод возглавил «Русгидро» в ноябре 2009 года, сменив на этом посту Василия Зубакина. Последний покинул свой пост после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Дод — выходец из «Интер РАО ЕЭС», он был своим в отрасли и вполне успешно справлялся с возложенными на него функциями. Хотя, как всегда бывает в большой инфраструктурной компании, конфликтов избежать не удалось.

Слухи об отставке Дода поползли еще в 2013 году, после того как президент РФ Владимир Путин заявил, что руководство компании не принимает меры, необходимые для возврата денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2. Из 12 млрд рублей, выделенных на строительство ГАЭС, 6 млрд были перечислены генподрядчику «Гидрострой». Тот, в свою очередь, заключил договор с фирмами, у которых в штате числилось два человека и не было ни рабочих, ни транспорта, ни оборудования. В итоге МВД выявило хищения на 1 млрд рублей, а Евгений Дод лично ездил в полицию, чтобы подать заявление от имени «Русгидро». Слухи об отставке оказались ложными, Доду удалос

В № 36 журнала «Эксперт» от 31 августа опубликована статья Евгения Огородникова и ЕвгенииОбуховой «Пункт назначения для “Трансаэро”», в которой, в частности, говорится: «Во время предыдущего кризиса, в 2008–2009 годах, “спасали” авиакомпанию “Сибирь”, тогда “Трансаэро” за помощью не обращалась». Эта информация не соответствует действительности. В 2008–2009 годах ОАО «Авиакомпания “Сибирь”» не получала никакой адресной поддержки со стороны государства и не привлекала кредитов под государственные гарантии. Редакция приносит извинения за недостоверную информацию.