Глазьев как анти-Кудрин

Тема недели
Москва, 14.09.2015
«Эксперт» №38 (957)
Возмутителем спокойствия номер один в российском информационном поле на минувшей неделе стал советник президента академик Сергей Глазьев

В СМИ появилось изложение его доклада (точнее, как выясняется, лишь технической его части), с которым советник президента Сергей Глазьев планирует выступить в ближайшие дни на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ. На автора доклада обрушилась мощная критика представителей либерального крыла общественной мысли: здесь и «старая гвардия» рыночных реформаторов в лице Евгения Ясина и Андрея Нечаева, и новое поколение, например экс-проректор Высшей школы экономики Константин Сонин, и многочисленные публицисты, освоившие нехитрые схемы «прогрессивной» экономической теории.

Мы решили обсудить работу Глазьева с его коллегой по Отделению общественных наук РАН директором Института народнохозяйственного прогнозирования академиком Виктором Ивантером.

— Виктор Викторович, ряд комментаторов трактовали доклад Глазьева как программное высказывание сторонников «модернизационного рывка» из кругов, близких к Отделению общественных наук РАН. Это действительно так, обсуждаемый документ является некоей консолидированной позицией? И если да, то чьей именно?

— Я хочу подчеркнуть две вещи. Первое: данный документ отражает личную точку зрения автора, Сергея Глазьева. Ряд положений и тезисов действительно обсуждался автором в академической среде, в том числе и со мной. Где-то наши точки зрения близки, в ряде вопросов есть существенные расхождения. Повторяю, ответственность за этот доклад целиком и полностью лежит на его авторе.

И второй момент, который, как мне кажется, существенно объясняет избранный Сергеем Юрьевичем жанр и формат предложений. Это не узкоэкономический доклад, а политическое заявление. Манифест, если хотите. Именно так его стоит воспринимать и анализировать. Глазьев традиционно имеет существенные политические амбиции. Он многократно участвовал в самых разнообразных избирательных кампаниях. Комментаторы же сосредоточились на анализе конкретной экономической проблематики, которая в докладе вынесена в приложение и занимает не больше четверти общего объема документа.

— Все же хотелось узнать вашу точку зрения на ключевые предложения Глазьева в области экономической политики. Начнем с временного замораживания цен на товары первой необходимости. Вы поддерживаете эту идею?

— Заморозить цены — дело нехитрое. Что будем делать потом, когда понадобится их вновь размораживать? Риск возникновения ажиотажного спроса, вслед за ним — физического дефицита продуктов, а вслед — карточного распределения очень велик. Все это мы уже проходили в позднесоветские годы. Это путь в никуда. Многие специалисты готовы перенести к нам опыт продовольственных талонов в США. Ни в коем случае! Карточная система в России абсолютно неприемлема. С другой стороны, замораживание розничных цен на часть товаров первой необходимости, например на некоторые жизненно важные лекарства, я бы считал разумным. Как и ограничение маржи розничных сетей. Но надо еще понять, как мы реально сможем администрировать такие меры в отношении торговли. ФАС при всем желании сегодня не сможет обеспечить эффе

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (957) 14 сентября 2015
    Демократия здоровья
    Содержание:
    На фронте и в тылу российской медицины

    «Общероссийский народный фронт» выступил с резкой критикой реформы здравоохранения. На повестке дня оказался принципиальный вопрос: какова конечная цель реформ и справится ли с этим одно государство?

    Наука и технологии
    Политика
    Культура
    Потребление
    Русский бизнес
    Реклама