Алжир наращивает закупки Су-30

Русский бизнес
«Эксперт» №39 (958) 21 сентября 2015
Россия подписала с Алжиром новый контракт на поставку 14 истребителей Су-30МКА общей стоимостью около 800 млн долларов
Алжир наращивает закупки Су-30

Производство этих самолетов начнется на мощностях Иркутского авиазавода уже в нынешнем году, а заказчику они будут переданы в 2016–2017-м.

Впервые Алжир решил закупить Су-30МКА в 2006 году. Тогда было поставлено 28 самолетов стоимостью 1,5 млрд долларов. А еще через пять лет Алжир перевел в твердый контракт опцион на 16 истребителей в общей сложности примерно на 900 млн долларов. Таким образом, сейчас парк Су-30МКА ВВС Алжира насчитывает 44 самолета, а после выполнения нынешнего контракта он возрастет до 58 машин. Впрочем, многие эксперты уверены: чтобы парировать все новые угрозы, ВВС Алжира должны располагать как минимум тремя полками (всего 72 самолета) современных многофункциональных истребителей типа Су-30. Это обстоятельство имеет принципиальное значение, особенно если учесть фактический распад соседней Ливии в результате многочисленных атак боевиков и активизацию террористов из запрещенной в России группировки ИГИЛ, которой так или иначе оказывают покровительство как минимум две ближневосточные монархии. А значит, через несколько лет наш ВПК вполне может рассчитывать еще на одну сделку с Алжиром на 14 истребителей.

Сверхманевренный Су-30МКИ (А) был создан на Иркутском авиазаводе специально для нужд ВВС Индии. Эта страна в общей сложности заказала у нас 272 таких самолета, из которых получила уже более 200. Однако удачная конструкция и хорошие боевые возможности истребителя позволили резко расширить географию его экспорта. Несколько лет назад 18 Су-30МКМ приобрела Малайзия, а в нынешнем году четыре машины купил у нас Казахстан. Причем ВВС Казахстана уже в ближайшем будущем намерены довести свой парк таких истребителей как минимум до 24 машин.

Наконец, пять лет назад к хорошо освоенному в производстве самолету начали проявлять интерес и российские военные. Сейчас Иркутский авиазавод завершает поставку 60 истребителей Су-30СМ (вариант для российской армии) по контракту 2011 года для Воздушно-космических сил (ВКС) России и 12 — для морской авиации. На прошлой неделе стало известно, что Минобороны подписало контракт с ОАК на поставку для Военно-морского флота (ВМФ) России еще восьми Су-30СМ. Более того, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, наше военное ведомство до конца этого года планирует подписать трехлетний контракт с ОАК на поставку еще 20–25 машин в год. Это позволит довести общее количество самолетов этой версии в ВКС и ВМФ России примерно до 160 единиц. Но это еще не все.

Очень вероятно, что после провала сделки с Францией на закупку и лицензионное производство 126 истребителей Rafale от 20 до 30 Су-30МКИ может приобрести у нас Индия. Правда, для этого необходимо будет провести определенную модернизацию самолета. А именно — установить на него новый радар и резко нарастить возможности бортового радиоэлектронного оборудования, что позволит значительно расширить номенклатуру применяемого вооружения, прежде всего за счет новых сверхзвуковых ракет Brahmos.