«Армата» подешевеет в серийном производстве

Русский бизнес
«Эксперт» №39 (958) 21 сентября 2015
Начатая Минобороны России оптимизация расходов на закупку военной техники не затронет заказ на новейшие отечественные танки Т-14 «Армата»
«Армата» подешевеет в серийном производстве

В соответствии с действующей Государственной программой вооружений до 2020 года наша армия должна получить в общей сложности 2300 единиц бронетехники на базе платформы «Армата». Но вот сроки поставок почти наверняка будут скорректированы. По словам гендиректора Уралвагонзавода (УВЗ) Олега Сиенко, «объемы, наверное, останутся прежними, а вот период поступления новых танков в войска сдвинется к 2025 году».

Напомним, что впервые разработанная Уралвагонзаводом унифицированная платформа «Армата» была продемонстрирована широкой публике во время репетиции Парада Победы в конце апреля нынешнего года. На ее базе создается сразу несколько видов бронетехники, в том числе тяжелая боевая машина пехоты Т-15 и танк Т-14, который уже в ближайшем будущем должен стать основным боевым танком российских Вооруженных Сил. Это первый в мире танк на базе универсальной платформы, оснащенный бронированной капсулой для экипажа, радаром с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и комплексом так называемой активной защиты, способным перехватывать любые противотанковые средства поражения. Первые экземпляры этого танка были оснащены 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, но теперь уже обсуждается возможность начать выпуск машин и с более мощным орудием — калибра 152 мм и бронебойностью более метра гомогенной брони. Но главное технологические достоинство «Арматы» — новый автомат подачи боеприпасов и дистанционно управляемая необитаемая башня. Подобное новшество уникально для мирового танкостроения, оно позволяет сохранить жизнь всему экипажу из трех человек даже при условии детонации снарядов. «Ни один зарубежный танк не реализует в полной мере все эти принципы многоуровневой защиты, но российским конструкторам это сделать удалось», — говорит главный конструктор НИИ стали Михаил Алексеев. Тем не менее у Т-14 есть и очень серьезный недостаток — цена. Зампред Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев, прямо заявил, что она сейчас слишком высока. И действительно, если цена предшественника «Арматы» — танка Т-90 — составляла порядка 3 млн долларов, то, говоря о Т-14, военные называют цену 500 млн рублей за танк. По словам Олега Бочкарева, контракт с УВЗ подписан на три года и цена уже определена. «Но надо дальше работать, мы критикуем УВЗ за высокую стоимость», — подчеркнул зампред ВПК. До сих пор топ-менеджеры Уралвагонзавода на эту критику реагировали весьма своеобразно, заявляя, что наши танки, дескать, все равно в два раза дешевле, чем у конкурентов. Впрочем, на днях Олег Сеинко дал понять, что цену на новый российский танк все же удастся снизить. По его словам, при массовом производстве цена составит не 500 млн рублей, а почти вдвое меньше. «Все зависит от того, как мы технологически подготовим свое производство», — подчеркнул глава УВЗ.