Большие проблемы большой компании

Русский бизнес
Москва, 21.09.2015
«Эксперт» №39 (958)
Правительство вновь отклонило предложения о разделе «Газпрома» и реформировании отечественного рынка газа. А сам «Газпром», теряя позиции на внутреннем рынке, активизирует диверсификацию экспорта

Долгое время в России слова «Газпром» и «газовая промышленность» были практически синонимами. Неудивительно, компания в принципе и создана из советского Министерства газовой промышленности.

Однако итоги развития газового рынка в последнее время выглядят так, что сам собой напрашивается вывод: золотой век газового гиганта проходит. В прошлом году суммарная добыча газа в России упала до 640,2 млрд кубометров. Это на 4% хуже показателей предыдущего 2013 года. При этом у «Газпрома» падение добычи составило 9%. Компания выдала за год всего 443,9 млрд кубометров газа (см. график 1) — это едва ли не самый низкий уровень за всю ее историю.

И 2015 год не сулит улучшений: по данным Минэкономразвития, совокупный объем добычи группы «Газпром» составит всего 414 млрд кубометров.

На этом фоне резко выделяются итоги работы независимых игроков газового рынка. Объемы поставок на внутренний рынок у них увеличились на 12,9%, до 115,8 млрд кубометров. Так, «НоваТЭК» за 2014 год нарастил добычу газа на 1,5%, до 62 млрд кубометров. А «Роснефть» за тот же период увеличила газодобычу на фантастические 35%, до 56,7 млрд кубов. Что интересно, при этом в «профильной» для себя нефтяной отрасли та же «Роснефть» в 2014 году показала снижение объемов добычи — с 203 до 190,9 млн тонн.

Таким образом, налицо факт вытеснения «Газпрома» с внутреннего рынка независимыми игроками. Апофеозом стало июльское предложение «Роснефти» отобрать у «Газпрома» трубу, выделив из него независимую газотранспортную компанию, однако правительство отклонило эту инициативу.

Бизнес с инфраструктурными обременениями

Все последние годы «Газпром» неуклонно снижал добычу и ухудшал показатели экономической эффективности своей деятельности. В 2000 году компания добыла 523 млрд кубометров газа при операционных издержках 9 млрд долларов. В прошлом году на 443,9 млрд кубов у газового гиганта пришлось 52,5 млрд долларов операционных издержек.

Прошлый год «Газпром» закончил с выручкой 3,99 трлн рублей, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году. Однако если внести поправку на инфляцию, то окажется, что имело место падение реальной выручки на 10% (см. график 2). Причем сложные времена у компании продолжаются уже не первый год. Чистая прибыль «Газпрома» в рублевом измерении за прошлый год обвалилась втрое — сейчас она с поправкой на инфляцию самая маленькая за долгое время. С другой стороны, прямой угрозы для компании это пока не создает, ее финансовое положение в общем остается стабильным (см. график 3): EBITDA растет, чистый долг в валютном измерении сокращается, отношение долга к EBITDA все так же на хорошем уровне.

Однако в физическом выражении доля «Газпрома» на внутреннем рынке газа неуклонно снижается. По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), с 2008-го по 2014 год объем газа, поставленного «Газпромом» на внутренний рынок через единую систему газоснабжения, сократился с 290 до 238 млрд кубометров. При этом независимые игроки в этом же сегменте рынка за тот же период нарастили объемы

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (958) 21 сентября 2015
    Усыновляют реально
    Содержание:
    Начальная школа политического выживания

    Реформированная политическая система страны дает новые возможности для вовлечения граждан в публичную политику. Гранд-задача — подчинить бюрократию публичной политике — становится актуальной, но будет решена не завтра

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама