Экспортеры, дорожающая нефть и ФРС поддержали рубль

Индикаторы
Москва, 21.09.2015
«Эксперт» №39 (958)
Рынок акций подорожал

На прошлой неделе курс рубля скорректировался вверх. С понедельника по четверг (14–17 сентября) стоимость бивалютной корзины упала на 2,34 рубля, до 69,66 рубля. За тот же период на фоне роста евро выше 1,14 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 2,48 рубля, до 65,44 рубля.

На фоне валют развивающихся стран рубль выделялся в лучшую сторону. Так, на прошлой неделе его отставание от большинства валют сократилось на 2,2–4,7%. В то же время с начала текущего года рубль потерял по отношению к доллару 16,9%, тогда как большинство других валют развивающихся государств понесли менее ощутимые потери. Например, мексиканский песо, южноафриканский ранд и индонезийская рупия с начала года потеряли по отношению к доллару 12,6, 15,5 и 16,3% соответственно. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 14, 13,4 и 8,3% соответственно.

Восходящее движение рубля поддерживали сразу несколько драйверов. Во-первых, инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы, ожидая (как оказалось в дальнейшем, не зря), что ФРС США не станет спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. Валютные трейдеры закрывали длинные позиции по доллару и евро не только на российском рынке, но и на международных площадках. В частности, на Чикагской бирже крупные спекулянты начали активно закрывать короткие позиции по рублю еще неделей ранее. За отчетную неделю, закончившуюся 11 сентября, трейдеры закрыли 2423 коротких контракта.

Во-вторых, на отечественный валютный рынок вышли компании-экспортеры, которые активно меняли валюту на рубли в преддверии проведения налоговых платежей. В-третьих, цены на нефть на минувшей неделе закрепились на исходных рубежах: c понедельника по четверг ноябрьский фьючерс на сорт Brent подорожал всего на 0,1%, до 49,08 доллара за баррель.

Из негативных новостей для «быков» следует отметить, что даже локальное укрепление отечественной валюты непременно сопровождается комментариями высокопоставленных чиновников о том, что этому следует противодействовать. На прошлой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что если восходящая динамика рубля сохранится, то Банк России может возобновить покупку иностранной валюты на рынке. Несколькими неделями ранее со схожей идеей выступил помощник президента России Андрей Белоусов.

Вслед за рублем пошел в рост и рынок рублевых долговых инструментов. Лишь в понедельник инвесторы предпочли излишне не рисковать, пытаясь угадать дальнейшее движение котировок ценных бумаг. Впрочем, уже во вторник на долговом рынке безоговорочно доминировали покупатели. В итоге к завершению торговой сессии доходности госбумаг упали на 14–20 базисных пунктов (б. п.).

В среду в центре внимания инвесторов оказался первичный сегмент. На фоне улучшившейся конъюнктуры рынка неплохие результаты продемонстрировал Минфин. Спрос на размещаемые восьмилетние ОФЗ 26215 в объеме 7,8 млрд рубле

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (958) 21 сентября 2015
    Усыновляют реально
    Содержание:
    Начальная школа политического выживания

    Реформированная политическая система страны дает новые возможности для вовлечения граждан в публичную политику. Гранд-задача — подчинить бюрократию публичной политике — становится актуальной, но будет решена не завтра

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама