Ипотека на вторичку станет льготной

Повестка дня
Москва, 21.09.2015
«Эксперт» №39 (958)
Минстрой совместно с Минфином разрабатывают механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья

«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия “первичку”, давая такую же льготную ставку на “вторичку”, которую человек закладывает для совершения покупки», — заявил на конференции Urban Space 2015 директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.

Сегодня субсидируется первичный рынок жилья и договоры долевого участия. При этом человек, покупающий квартиру по этим программам, зачастую не может найти деньги, если не может продать свое вторичное жилье. «А продать “вторичку” он не может, потому что на нее не дают ипотеку, нет покупателей», — указал Стасишин.

Впрочем, эксперты полагают, что распространение программы льготного кредитования на вторичный рынок жилья не сможет оказать существенного стимулирующего эффекта на спрос. Дело в том, что большинство банков, даже из тех, кто не участвует в госпрограмме, уже предлагают достаточно низкие ставки по жилищным займам при покупке жилья на вторичном рынке, разница по ставкам составляет всего 1,5–2%.

При этом сами ставки сейчас начинаются от 13,5%, что уже можно считать достаточно привлекательным уровнем при текущей ключевой ставке ЦБ и рисках, которые принимают на себя банки при выдаче ипотеки. Главная проблема рынка — крайне низкий спрос из-за снижения реальных доходов населения вследствие высоких темпов инфляции и все новых волн девальвации рубля. В таких условиях сокращается спрос не только на вторичном, но и на первичном рынке. Кроме того, предложенная схема, по мнению наблюдателей, не будет пользоваться большой популярностью, поскольку она сложна для банков и создает широкое поле деятельности для мошенников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (958) 21 сентября 2015
    Усыновляют реально
    Содержание:
    Начальная школа политического выживания

    Реформированная политическая система страны дает новые возможности для вовлечения граждан в публичную политику. Гранд-задача — подчинить бюрократию публичной политике — становится актуальной, но будет решена не завтра

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама