Коротко

Повестка дня
Москва, 21.09.2015
«Эксперт» №39 (958)

Суверенные фонды: ФНБ и Резервный фонд в топ-20

Фонд национального благосостояния и Резервный фонд по итогам 2014 года вошли в топ-15 крупнейших мировых фондов по подсчетам Всемирного банка. На тот момент в них находилось в сумме 174,5 млрд долларов. К сентябрю, правда, ситуация изменилась, Резервный фонд еще на 15-м месте, а ФНБ спустился на 17-е. Самый крупный суверенный фонд по-прежнему у Норвегии (в нем более 870 млрд долларов), за ним идут фонды ОАЭ, Китая, Саудовской Аравии и Кувейта.

Бизнес: управлять не числом, а умением

На несколько тысяч человек сократится численность персонала оператора мобильной связи «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в ближайшие шесть—восемь месяцев. По словам руководства компании, речь идет о «десятках процентов» от 27 тыс. сотрудников. Сокращение коснется только управленческого аппарата, слишком громоздкого и не соответствующего требованиям современного цифрового рынка. Оптимизация предполагает также упрощение административной структуры: уменьшение количества уровней управления, точек, принимающих решения, а также региональных управлений.

Государственный контроль бизнеса: 267 видов проверок

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля в РФ». Цель документа — отказаться от тотального контроля бизнеса (в 2014 году только на федеральном уровне число проверок составило 2,4 млн) и внедрить принципы оценки эффективности деятельности контрольных органов при осуществлении проверок. В частности, в приложении к законопроекту содержится перечень видов государственного контроля. Пока сделана инвентаризация всех существующих видов контроля — 197 федеральных, 57 региональных и 13 муниципальных. Однако сейчас идет экспертная работа по оптимизации этого перечня, заявили в министерстве агентству «Интерфакс».

Станкостроение: российско-чешский альянс

Проект российско-чешской станкостроительной компании «МТЕ Ковосвит МАС», чьи производственные мощности расположены в Азове, стал центральным событием машиностроительной выставке MSV-2015, проходящей в чешском городе Брно. Экспозицию компании посетили президент Чешской Республики Милош Земан и премьер-министр Богуслав Соботка. Ранее в рамках российско-чешского бизнес-форума на недавно прошедшей в Екатеринбурге VI международной промышленной выставке «Иннопром-2015» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности Чешской Республики Ян Младек наградили генерального директора группы МТЕ Дениса Волкова и члена совета директоров «МТЕ Ковосвит МАС» Ларису Таборову за вклад в развитие промышленности. Перспективы азовского проекта были оценены и российско-чешской рабочей группой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между странами. Она рассматривает возможность подписания специального инвестиционного контракта между ООО «Группа МТЕ» и Kovosvit MAS a. s. с одной стороны и РФ — с другой. Этот контракт ускорит локализацию производства и достиж

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (958) 21 сентября 2015
    Усыновляют реально
    Содержание:
    Начальная школа политического выживания

    Реформированная политическая система страны дает новые возможности для вовлечения граждан в публичную политику. Гранд-задача — подчинить бюрократию публичной политике — становится актуальной, но будет решена не завтра

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама