Нужна реальная реформа Академии наук, а не ее имитация

Наука и технологии / РЕФОРМА РАН ФАНО с реформой не справляется. Необходимо заменить его руководство и оптимизировать расходы на науку

С начала обсуждения реформы Российской академии наук (РАН) я входил в число ученых — решительных ее сторонников. Журнал «Эксперт» начал совершенно необходимую дискуссию о результатах реструктуризации академии, в недавних номерах журнала опубликованы интервью с председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым («Балом правят интересы, далекие от истины», № 22) и с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым («Управление наукой невозможно без определенных процедур», № 23).

Пока никто не ответил на главный вопрос: почему проводится реформа РАН? Причинами реформы были, во-первых, запредельно высокий средний возраст сотрудников и директоров многих институтов, которые, как правило, были неприкасаемы как члены Академии наук. В результате молодые ученые не имели возможности административного роста. Во-вторых, роль директоров институтов, столкнувшихся с необходимостью существования в условиях рыночной экономики, значительно выросла. Вместо того чтобы приступить к более активным поискам зарубежных контрактов и контрактов внутри страны, многие руководители пошли по самому простому пути — сдавали в аренду помещения институтов и за бесценок продавали имущество РАН. Рыночная экономика проникла в РАН с изрядной долей коррупции. Жизнь не по средствам ряда директоров институтов и руководителей РАН была очевидна. Всем хорошо известна трагическая судьба Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова при Палеонтологическом институте им. А. А. Борисяка РАН; издательство «Наука» монополизировало издание журналов РАН; все помнят и результаты расследования хозяйственной деятельности РАН, проведенные Счетной палатой и Генеральной прокуратурой.

Я хорошо помню первое выступление министра образования и науки Андрея Фурсенко на Общем собрании РАН, в котором он акцентировал внимание на недостатках в хозяйственной деятельности академических институтов. Естественно, это вызвало ожесточенную реакцию со стороны тех членов Президиума и аппарата управления РАН, которые уже лично погрязли в злоупотреблениях полномочиями. Некоторые члены РАН выразили недоверие министру в неприемлемо оскорбительной форме. Ставшие общеизвестными финансовые нарушения в деятельности РАН дискредитировали ее в глазах общественности. В период реформы проблемам с управлением имуществом РАН как-то незаметно стало оказываться больше внимания, чем главной задаче академических институтов — производству новых знаний и генерации новых научных направлений, мейнстримов, брендов.

Роковая ошибка

Я был за организацию в России структуры, аналогичной той, которая отлично функционирует во Франции. Там в 1940-х годах была организована схожая с ФАНО структура, но имевшая в своем руководстве ученых. За годы существования этой структуры, состоящей из сотни организаций разных масштабов, двадцать ученых работавших в ней, стали нобелевскими лауреатами. Реформа РАН была проведена вовремя, но была совершена единственная роковая ошибка: руководителем ФАНО был поставлен управле

Владимир Елиферьевич Накоряков — известный российский ученый, специалист в области теплофизики и физической гидродинамики. Академик РАН.

В 1982–1985 годах — ректор Новосибирского государственного университета. В 1985–1990 годах — заместитель председателя президиума Сибирского отделения АН СССР.

В 1986–1997 годах — директор Института теплофизики Сибирского отделения АН СССР (РАН).

Главный редактор «Journal of Engineering Thermophysics».

Внес значительный вклад в развитие теории физико-технических основ энергетических технологий: гидродинамики и теплообмена в газожидкостных потоках, волновой динамики двухфазных сред, нестационарных процессов в многофазных системах, конвективного тепломассопереноса в пористых средах, горения и тепломассопереноса. Позднее в сферу научных интересов Накорякова вошли теория и эксперименты для топливных элементов и генераторов водорода.

Государственная премия Российской Федерации: "Экспериментальные и теоретические

исследования нестационарного переноса в однофазных и двухфазных потоках"        Лауреат Международной энергетической премии «Глобальная Энергия» за проект

«Физико-технические основы теплоэнергетических технологий — гидродинамика, теплообмен,

нестационарные  и  волновые  процессы  в  многофазных  средах»  (2007)

Премия Правительства РФ в области науки и техники (2013)