Российский бизнес от украинских санкций не пострадает

Повестка дня
Москва, 21.09.2015
«Эксперт» №39 (958)
Президент Украины подписал решение СНБО о санкциях в отношении лиц, ответственных «за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе»

Ущерб для российских компаний будет чисто символическим.

Президент Украины подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”». Как сообщается на сайте главы государства, санкции вводятся сроком на один год. Ограничительные меры касаются 388 физических и 105 юридических лиц.

«Это решение о расширении санкций принято в четкой координации с нашими партнерами из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе», — отметил Петр Порошенко.

В санкционный список включены граждане не только России, но и целого ряда стран, в том числе Франции, Болгарии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Великобритании и Германии. Среди них — журналисты (впрочем, после возмущения в Европе, вызванного санкциями против журналистов, Киев снял претензии к работникам европейских СМИ), чиновники, члены партий, адвокаты, директора компаний, депутаты парламентов, международные наблюдатели на выборах и референдумах в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, государственных органов в сфере оборонно-промышленного комплекса и предприятий, которые реализуют инфраструктурные проекты на полуострове.

Санкции касаются отказа в предоставлении виз, въезда на территорию Украины, запрета на установление деловых контактов, остановки финансовых операций, лишения государственных наград Украины и других форм отличия, блокирования активов, а также предупреждения вывода капитала за границы страны.

Что же касается России, то ограничения введены против двух десятков российских авиакомпаний, банков, предприятий военно-промышленного комплекса. В отношении них предусмотрено временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, а также приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг).

В числе авиаперевозчиков, которых коснулись украинские санкции, такие компании, как «Аэрофлот», S7 («Сибирь»), «Уральские авиалинии», «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа», «Газпромавиа», Red Wings, а также специальный летный отряд «Россия», занимающийся перевозкой первых лиц страны, и 224-й летный отряд российского Минобороны. Список распространяется на авиакомпании, работающие в сфере деловых перевозок: «Сириус-Аэро», «Руслайн», «Космос» «Русджет», «Атран». В списке есть две авиакомпании, которые уже лишились лицензий, — «АК Барс Аэро» и «Полет».

В числе «санкционных» кредитных организаций — Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк. Санкции введены также в отношении «Вертолетов России» и «Алмаз-Антея», Севастопольского авиационного предприятия, Евпаторийского авиационного ремонтного завода, Севастопольского и Керченского

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (958) 21 сентября 2015
    Усыновляют реально
    Содержание:
    Начальная школа политического выживания

    Реформированная политическая система страны дает новые возможности для вовлечения граждан в публичную политику. Гранд-задача — подчинить бюрократию публичной политике — становится актуальной, но будет решена не завтра

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама