ММВБ наращивает обороты и прибыль, но фундаментальные проблемы развития внутреннего фондового рынка не находят своего решения

После долгих лет строительства в России создана передовая инфраструктура фондового рынка. Центральный депозитарий, центральный контрагент, передовые технологии клиринга и расчетов — весь набор элементов, необходимых для привлечения отечественными компаниями и банками инвестиций, присутствует. Однако мощным притоком этих самых инвестиций мы похвастаться не можем.

По мнению инициаторов объединения ММВБ и РТС в 2011 году, централизация биржевой торговли и создание центрального депозитария должны были позволить снять препятствия для работы иностранных фондов в России. Также, с их точки зрения, ценовая конкуренция мешала выстроить технологии расчетов, сравнимые с зарубежными, и не давала осуществить международную экспансию в форме привлечения на московскую площадку иностранных эмитентов, а в перспективе и поглощения иностранных бирж.

После сделки были реализованы все планы, но не только цель — привлечение в Россию инвесторов и фондов, создание емкого рынка первичных размещений —не достигнута, но и стала наблюдаться отрицательная динамика. По данным ЦБ, в 2014 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию упал втрое, с 69 млрд долларов до 21 млрд (минимум с 2005 года), причем весь приток пришелся на первое полугодие, а затем два квартала подряд наблюдался отток — подобного в России не было с начала сбора в 1994 году статистики по инвестициям.

Сложно судить, насколько на это влияет мировой финансовый кризис, политика США и ЕС, направленная на изоляцию России и выразившаяся в санкциях как против крупнейших госкомпаний и банков, так и в отношении крупнейших инвесторов. В конечном итоге даже при отсутствии внешних инвесторов остаются инвесторы внутренние.

На самом деле проблема глубже. Даже если у вас есть все материалы и инструменты для постройки дома, но нет желания его строить, вы его не построите. Сымитировать процесс, конечно, можно. Даже нужно, если процесс важнее результата.

Офшорные холдинги

Программы депозитарных расписок вследствие неблагоприятного регулирования становятся все менее популярны. В частности, возникают проблемы с раскрытием собственников, признанием статуса и прав банка держателя расписок, что существенно затрудняет возможность участия в корпоративных действиях и использование соглашений об избежании двойного налогообложения.

При этом наблюдается миграция холдинговых компаний за рубеж. Вот так, например, выглядит картина резидентности ведущих российских торговых сетей (см. таблицу 1).

Компании, которые принимают решение о выходе на IPO, будучи инкорпорированными за рубежом, неизбежно принимают решение размещать свои акции на иностранных биржах. Безусловно, важнейшим фактором для них является спрос со стороны фондов, заявки которых исполняются на зарубежной бирже. Оборот вторичного рынка таких акций, естественно, остается там же. Российские же юридические лица, на которые оформлены активы таких холдингов, остаются непубличными компаниями.

Оборот, накрученный роботами

Московская биржа обычно приводит цифры, сравнивая оборот втор

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (958) 21 сентября 2015
    Усыновляют реально
    Содержание:
    Начальная школа политического выживания

    Реформированная политическая система страны дает новые возможности для вовлечения граждан в публичную политику. Гранд-задача — подчинить бюрократию публичной политике — становится актуальной, но будет решена не завтра

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама