Все-таки он не был гением

Книги
Москва, 21.09.2015
«Эксперт» №39 (958)
Тененбаум Б. Гений зла Гитлер. — М.: Яуза-каталог, 2014. — 512 с. Тираж 3000 экз.

Эта книга — очередная биография фюрера. Автор пытается доказать, что он был гением — но гением зла, принесшим миру неисчислимые страдания. Гитлеровский режим принес ужасные беды и немцам, и всему миру, тут спорить не о чем. Но то, что это был гений, автору доказать не удается.

Вообще, это сложный вопрос, кого считать гением в политике. Можно ли считать гением проходимца, который завоевывает нацию, потерявшую ориентиры и понимание разницы между добром и злом? Или к ней применимы слова Маркса, что «нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие»? Такого проходимца вряд ли можно назвать гением. Ведь Гитлер, вопреки широко распространенному мнению, хотя и получил относительное большинство на выборах в рейхстаг в 1933 году, на самом деле получил власть благодаря интригам «круга Гинденбурга». И единственная его «заслуга» состояла в том, что он сумел использовать этот шанс.

Автор обращает внимание на особенности гитлеровского руководства страной, когда, сосредоточив в своих руках необъятную власть, он ленился вникать в мелочи и не столько постоянно руководил, сколько давал директивы, оставив себе роль арбитра в разногласиях между ведомствами. Спасала немецкая педантичность его подчиненных. И этим он отличался от другого великого диктатора — Сталина, который вникал во все детали, причем не только организационные. И следил за каждым шагом промышленности и науки. И это как раз и стало одной из причин нашей победы. Ленивые не могут победить работоспособных. А патологическая зацикленность на еврейской теме, чудовищная жестокость холокоста и готовность устроить холокост не только для евреев, но и для других народов, хотя и не вызывала широких протестов среди немцев, все же многих деморализовала, а его противников мобилизовала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (958) 21 сентября 2015
    Усыновляют реально
    Содержание:
    Начальная школа политического выживания

    Реформированная политическая система страны дает новые возможности для вовлечения граждан в публичную политику. Гранд-задача — подчинить бюрократию публичной политике — становится актуальной, но будет решена не завтра

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама