Биография реки

Книги
Москва, 28.09.2015
«Эксперт» №40 (959)

На первый взгляд это кажется очередным приемом, позволяющим собрать воедино факты, у которых нет других причин появиться под одной обложкой: река ведь течет не только по руслу, которое связывает страны и народы, их населяющие, но и сквозь время. Все, что происходило на ее берегах, так или иначе имеет право появиться на страницах книги, и благодаря этому автор ведет нас через историю то одной страны, то другой.

Это хорошо темперированное путешествие мы совершаем в сопровождении идеального экскурсовода, в памяти которого то и дело всплывают люди, о которых если бы не он, мы могли бы никогда и не узнать. Едва ли нам что-нибудь скажет имя Адальберта Штифтера. А в «Реке империй» ему посвящены три страницы, и там упоминаются, в частности, такие трогательные детали: «После болезненно неудачного романа с венской красавицей, окончившегося срывом в алкоголизм, Штифтер женился на модистке Амалии Могаупт, женщине симпатичной и доброй, но невежественной, судя по воспоминаниям современников, выпившей из мужа все соки». Незаурядные человеческие судьбы встречаются даже в примечаниях.

Из одного из них мы можем узнать о британском историке-марксисте Вире Гордоне Чайлде, который в знак своих убеждений носил красный галстук и цитировал в ученых трудах Сталина. После разоблачения его культа бросился с трехсотметрового обрыва в Голубых горах в Австралии. Андрей Шарый предлагает читателю причудливую композицию из фактов и суждений.

Но при каждом удобном случае легко выходит за рамки этого амплуа и в лучших традициях трэвел-журналистики может молвить: «Рядом с домом — подземный гараж и неплохое кафе Meier». А что же река? После того как сквозь твой ум проходит несметное количество людей, державинские строчки: «Река времен в своем стремленьи уносит все дела людей и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей» — кажутся слишком похожими на сжатый пересказ книги «Дунай: река империй».

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Повестка дня
    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама