Экспорт под прессом обстоятельств

Специальный доклад
РОССИЙСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ
«Эксперт» №40 (959) 28 сентября 2015
Безупречную репутацию за рубежом Воронежский завод тяжелых механических прессов (ТМП) завоевал еще в советские времена. В рыночный период предприятие научилось производить уникальные по мощности прессы, но сегодня эти штучные изделия востребованы исключительно на внешних рынках
Экспорт под прессом обстоятельств

Невероятно, но факт: коленвалы «мерседесов», «ауди» и «фольксвагенов», бегающих по нашим и европейским дорогам, изготовлены на российском оборудовании. Один из крупнейших поставщиков коленвалов на автозаводы Европы, французская кузница «Форж де Курсель» в 300 км от Парижа, оснащена автоматизированными линиями для штамповки коленвалов на базе прессов ТМП.

В штаб-квартире завода «Тяжмехпресс» висит карта поставок. Лучи от Воронежа расходятся на все континенты. Прессы ТМП работают в 54 странах мира: Франция, Италия, Германия, Испания, Сербия, Китай, Индия, Мексика, Бразилия. Даже Япония. «Всего туда поставили более сотни прессов за последние двадцать пять лет. Обыгрываем “Куритомо” и “Сумитомо” на их домашнем рынке. Среди механических прессов наши считаются лучшими в мире. Машины чрезвычайно надежные. В основном изнашиваются только бронзовые подшипники у кривошипно-шатунного механизма и диски муфты-тормоза, да и то не чаще чем раз в семь-десять лет. Электрику, смазку, “бронзу” поменял — и машина опять как новая, — хвастается главный конструктор завода Дмитрий Гехтман. И, вздохнув, добавляет: — Правда, это хорошо для заказчика, а не для производителя».

На очереди — Аргентина и Вьетнам, а также крайне перспективный и емкий рынок Ирана, выходящего из-под санкций. Южноамериканский рынок курирует лично коммерческий директор Валерий Зарудный, а иранский — лично Владимир Рассказов, председатель совета директоров, представляющий интересы мажоритарных акционеров завода.

Четыре года подряд, с 2010-го, Минпромторг признает ТМП лучшим российским экспортером машиностроительной отрасли в секторе промышленного оборудования. Доля экспорта в выручке компании стабильно превышает половину, а по итогам прошлого года и вовсе достигла почти двух третей (1,4 млрд из 2,3 млрд рублей). «Год считается хорошим, когда мы отгружаем заказчикам один-два больших пресса усилием от восьми тысяч тонна-сил и выше, — поясняет Рассказов. — Но заказы поступают крайне неравномерно, отсюда высокая нестабильность бизнеса. Кроме того, авансы даже по заключенным контрактам не превышают 30 процентов стоимости, что при длительных сроках изготовления прессов провоцирует частую нехватку оборотных средств».

«То, что мы работаем преимущественно с зарубежными потребителями — это не от хорошей жизни, — развивает тему генеральный директор ТМП Мераби Мерабишвили. — Для нас такая ситуация — вынужденная. Отечественный рынок, в первую очередь автопром, основной потребитель нашей продукции, находится в глубоком кризисе. А новые заводы иностранных производителей, построенные в России, по сути, представляют собой сборочные цеха. Ключевые детали и узлы производимых там автомобилей по-прежнему изготавливаются за рубежом, в том числе на оборудовании нашего завода».

Отличное наследство

На заводской площади установлен памятник. Это первый пресс ТМП 1953 года выпуска усилием 315 тонна-сил. Шесть лет назад коммерсанты завода обнаружили его случайно на одном из подмосковных предприятий. Пресс время от времени вклю