Глубокая заморозка

Повестка дня
«Эксперт» №40 (959) 28 сентября 2015
Крупнейший в России бюджетный кризис поставил правительство в очень тяжелое положение
Глубокая заморозка

Сейчас власти изучают различные варианты стабилизации государственных финансов — от сокращения расходов до повышения налога на добычу нефти. Не последнее место в этом списке вариантов решения бюджетных проблем занимают замораживание пенсионных накоплений и повышение пенсионного возраста. Несмотря на спорность этих мер правительство может на них пойти, считают многие экономисты.

При формировании расходных статей бюджета властям приходится придерживаться политики жесткой экономии на фоне рецессии и самого масштабного за пять лет бюджетного дефицита. Но в правительстве наблюдается раскол в отношении выбора инструментов для выхода из сложившейся ситуации. Одни, во главе с Минфином, предлагают повысить налоговую нагрузку на нефтяные компании, другие выступают против ужесточения фискальной политики. Президент Владимир Путин на прошлой неделе поручил правительству изучить вопрос, помогло ли падение рубля поддержать внутренних экспортеров. «Москва расходится во мнении по поводу мер, необходимых для латания дыр в бюджете, — считает экономист Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд. — Разного рода поддержка будет тщательно проанализирована. Возможен рост налоговой нагрузки на нефтяные компании».

Налоговые предложения — хорошая инициатива, так как она может помочь перевести средства из зрелых и, может быть, не совсем эффективных секторов в новые развивающиеся проекты, полагают некоторые наблюдатели. Эта даст возможность найти деньги для увеличения доли государственных инвестиций в совокупных бюджетных расходах.

В отличие от этого года, когда планируется использовать более половины Резервного фонда, или 2,7 трлн рублей (40,8 млрд долларов), чтобы покрыть бюджетный разрыв, Россия не имеет возможности продолжать полагаться только на эти деньги в 2016 году, объясняет свой подход министр финансов Антон Силуанов. После сокращения расходов в этом году Минфин предложил дальнейшие меры в этом направлении, в том числе корректировку расходов Пенсионного фонда на 4% и повышение пенсионного возраста. Это встретило сопротивление некоторых членов кабинета, напомнивших о необходимости повысить пенсии в соответствии с инфляцией, которую заместитель министра финансов Максим Орешкин на прошлой неделе оценил «чуть более» чем в 12% в 2015 году.

В области пенсионных накоплений кризис усиливается из года в год — дефицит ежегодно покрывается федеральным бюджетом, только в 2014 году из 6 трлн рублей поступлений почти половина (2,4 трлн) не пришла из сектора производства, а была профинансирована из бюджета, напоминает эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. На индексацию потребуется еще больше вливаний, но в бюджете недостаточно средств. Так что вероятность проведения мер обратного характера, уменьшающих объемы пенсионных выплат: повышения пенсионного возраста, стимулирования более позднего выхода на пенсию и т. п. — весьма высока. В то же время пенсии не единственный вид расходов бюджета, и можно было бы урезать некоторые другие статьи, продолжает Павел Ивченков. А то пол