Инъекция от бедности

Русский бизнес
Москва, 28.09.2015
«Эксперт» №40 (959)
Правительство готово перейти к принципиально иной схеме субсидирования сельхозпроизводителей и переработчиков — через поддержку малоимущих потребителей. От программы «Потребительская карта» власти ожидают получения в бюджет двух рублей на один вложенный

За последний год российская пищевая промышленность и агропром заметно нарастили обороты — сказались дополнительные меры господдержки и российские продовольственные антисанкции. Однако сейчас производители оказались в патовой ситуации. Оборот продовольственной розничной торговли стал заметно уменьшаться: обедневшие от девальвации и снижения зарплат граждане начали экономить на еде. А пытаясь искусственно сдерживать цены, госорганы нивелируют возможность роста для местных сельхозпроизводителей. Но, похоже, Минпромторг готовится сделать «ход конем», развернув в скором времени программу дополнительного питания (ПДП) «Продуктовая карта». По ней малоимущие граждане смогут ежемесячно получать от государства деньги на некоторые виды отечественных продуктов. Предположительно через кошельки россиян в пищевую промышленность из госбюджета будет перетекать свыше 240 млрд в год, что составляет менее двадцатой части ее среднегодового оборота. Но, по расчетам Минпромторга, на каждый вложенный из бюджета рубль по этой программе казна в будущем получит два за счет мультипликативного эффекта, который почувствуют все: от продавцов и переработчиков до производителей сырья и всех смежников.

Дополнительный паек

Вообще, сама идея поддержки производства через стимулирование спроса не нова (например, у нас неплохо работает программа утилизации автомобилей), и участники российских продовольственных рынков начали всерьез предлагать ее властям в разных вариантах еще в незабываемом 2008 году. Но в повестку дня правительства она всерьез вошла лишь в январе этого года и сейчас уже оформлена в схематичный проект. «Видимо, наши многолетние пожелания пришлось достать из-под сукна, поскольку президент никого не отпустил тогда на каникулы, велев искать дополнительные резервы для роста экономики», — так объяснил внезапную активность правительства один из сторонников этой идеи.

Итак, Минпромторг предлагает ежемесячно перечислять малоимущим гражданам примерно по 1000–1200 рублей, которые нельзя обналичить, но можно потратить на продукты отечественного производства. Для этого претенденту следует документально подтвердить, что подушевой доход его семьи ниже прожиточного минимума (его размер, как ожидается, в среднем по России составит 9660 рублей на человека по итогам 2015 года). После проверки документов и собеседования ему выдают электронную платежную (так называемую продуктовую) карту, то есть ежемесячный дополнительный паек. Впрочем, можно использовать и уже имеющуюся обычную банковскую карточку, заключив дополнительное соглашение со своим банком.

Воспользоваться карточкой можно будет во всех магазинах, подключенных к процессинговой расчетной системе, которую, впрочем, придется в каждом регионе адаптировать, то есть «научить» распознавать категорию допустимых по ПДП товаров. Если купил то, что не положено, в следующем месяце недополучишь денег ровно на эту «штрафную» сумму.

Однако никакого строгого перечня, реестра продукции и тем более отбора производителей и магазинов не будет. По

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама