Китай усиливает чистки на финансовых площадках

Повестка дня
Москва, 28.09.2015
«Эксперт» №40 (959)
В Китае разгорается инсайдерский скандал

Регулятор китайского фондового рынка нашел доказательства того, что крупнейшая брокерская компания КНР пользовалась инсайдерской информацией во время летнего кризиса. В Пекине обещают навести порядок на финансовых площадках. Так что скоро следует ждать «посадок».

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на источники в Китае, знакомые с ходом расследования, что Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) обвиняет крупнейшую в стране брокерскую фирму CITIC Securities в использовании инсайдерской информации. Судя по всему, в CITIC заранее знали о проведении властями покупки акций и облигаций и воспользовались этой информацией для осуществления операций, которые помогли компании неплохо заработать на обвалах фондового рынка летом этого года.

Впервые о расследовании, предпринятом регулятором рынка ценных бумаг, в Поднебесной заговорили пару недель назад, когда стало известно, что против семи сотрудников CITIC Securities, включая ее президента Чэн Бомина, возбуждено уголовное дело. Причем первыми об этом написали государственные СМИ. Представительница CITIC заявила Bloomberg, что фирма пока не получила никаких официальных уведомлений о проводимом в отношении нее расследовании.

СITIC входит в так называемую национальную команду — группу финансовых компаний, состоящую из брокерских фирм, пенсионных фондов и страховых компаний. Они были отобраны для одновременных закупок по команде Министерства финансов КНР больших пакетов акций и облигаций во время летнего обвала на фондовых рынках.

Как следует из пресс-конференции, проведенной в Пекине Генпрокуратурой КНР, это далеко не единственное громкое дело, которое расследуют финансовые регуляторы в отношении недобросовестных финансистов. Кроме использования инсайдерской информации, как в случае с CITIC, речь идет о вбросах в СМИ дезинформации и других нарушениях правил проведения финансовых операций. Кампания по борьбе с финансовыми преступлениями была начата еще в июне. Тогда во время нескольких обвалов на фондовом рынке под следствие попало немало крупных финансистов. Прокуратура координирует свои расследования с расследованиями регулятора. В заявлении CSRC говорится, что комиссия расследует сейчас 19 дел о незаконной продаже акций и спекулятивных операциях.

К слову, регулятор, расследующий деятельность нечистоплотных финансистов, сам оказался нечист на руку. 22 сентября китайские СМИ сообщили об увольнении помощника председателя CSRC Чзан Юйцзюня. КПК сняла высокопоставленного чиновника через несколько дней после того, как против него было возбуждено дело по факту получения взяток.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Повестка дня
    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама