Ковер-калькулятор

Русский бизнес
НОВЫЙ БИЗНЕС
«Эксперт» №40 (959) 28 сентября 2015
— Почему вы думаете, что у вас получится? — Мы выявили проблему, с которой сталкиваются миллионы мусульман. Это придает нам уверенность в том, что проект имеет большой потенциал.
Ковер-калькулятор

«Мы делаем молитвенный ковер для мусульман с электронной системой подсчета ракаатов. Коврик — атрибут, на котором мусульмане совершают намаз. Молитва состоит из ракаатов — это порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву. Ежедневно мусульманин обязан выполнять пять намазов: утренний — два ракаата, обеденный — четыре, после обеда тоже четыре, вечером — три и ночью четыре. Казалось бы, до четырех посчитать несложно. Но, бывает, когда совершаешь намаз, какая-то мысль или какие-то внешние факторы тебя отвлекли, буквально на долю секунды, и ты теряешь контроль и сбиваешься. А количество ракаатов строго регламентированно. Сбился — повторяй намаз заново», — объясняет Эльдар Клычев, молодой энергичный парень из Махачкалы.

В мире уже есть производители, которые пытаются добавить больше опций в привычную мусульманскую атрибутику. Там и компасы, указывающие на Каабу, и иллюминация, которая пригодится, если молиться в темноте, и бегущая строка — в случае если человек не может запомнить суры Корана.

То, что продвигает Клычев, — это только первая версия изделия. В планах Эльдара также добавить коврику компас, чтобы фиксировать его положение: точно в сторону Мекки. Кроме того, добавится функция «азан» — призыва на молитву. Теоретически, чтобы стимулировать вторую покупку, нужно добавлять опции, поскольку стандартный молитвенный коврик меняется владельцем крайне редко. На свои идеи Эльдар уже получил одобрение от имамов в Дагестане и Саудовской Аравии, патент в России, запущен процесс получения международного защищающего документа.

«Мы делаем этот проект не для того, чтобы продать 50 ковриков или 500. Мы хотим выйти большими тиражами. В мире около миллиарда семисот миллионов мусульман. И эта цифра увеличивается. Моя задача — охватить один процент этого рынка, 17 миллионов человек», — рассуждает предприниматель. «С учетом наших ограниченных ресурсов мы хотим в этом году продать около 500 ковриков. В следующем году наша цель — повезти в хадж 100 тысяч ковров».

 

Его история

 

«Я очередной раз совершал намаз дома. Сбился — тоже в очередной раз. Начал заново. Завершил намаз. И буквально тут же подумал: а почему бы не сделать так, чтобы передо мной был экран и чтобы я четко видел, сколько раз я сделал»? — вспоминает Эльдар.

В то время он работал в футбольном клубе «Анжи». Руководил открытием и развитием фирменного магазина Nike. Проект был временный. Была задача превратить голую бетонную коробку в функционирующую фирменную точку продажи спортивных товаров: «За полтора месяца мы его открыли, и он начал функционировать. Я приезжал в девять утра, а уезжал в одиннадцать ночи. Каждый день, без выходных — и по субботам, и по воскресеньям». После завершения контракта можно было уйти на другие проекты, но Эльдар решил сосредоточиться на своем деле.

 

Патенты мирские

 

 

Есть идея — нужно ее обезопасить. Еще до первых попыток превратить свои открытия в реальный продукт Эльдар обратился в московское патентное бюро. «С патентованием я сталкивался первый раз. На с