Кризис на исходе?

Русский бизнес / НЕФТЕДОБЫЧА Традиционные месторождения нефти истощаются. Это значит, что цена на нефть неизбежно достигнет уровня, позволяющего покрыть огромные инвестиции компаний в Арктику и другие труднодоступные месторождения

С началом нового финансового года российское и международное экспертное сообщество разразилось рядом прогнозов о будущем цен на нефть. Эксперты разделились на два лагеря.

Так называемые аналитики наперебой говорили о закате эпохи нефти и скором падении цен на энергоресурсы к новым минимумам. Например, американский инвестбанк Goldman Sachs, а с ним и ряд рыночных экспертов прогнозируют снижение цен до 20 долларов за баррель. Российский Минфин и Центробанк в базовом сценарии исходят из цены барреля в районе 50 долларов.

Есть и оптимисты — в основном это профессионалы, люди, непосредственно добывающие нефть. Мировые цены на нефть должны значительно вырасти относительно текущих уровней, чтобы полностью покрывать издержки добычи, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Минимальным уровнем цен на черное золото, по его мнению, является 70 долларов за баррель. Выше текущих видит цены на нефть и глава компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, его последний прогноз — 60–90 долларов за «бочку».

Мнения кардинально разошлись.

Говоря о Goldman Sachs и его взглядах, стоит сказать, что аналитики банка редко угадывают экстремумы цены. В мае 2008 года они прогнозировали достижение «спекулятивного суперпика» в 150–200 долларов за баррель (4 июля 2008 года цены на нефть достигли исторического максимума в 143,95 доллара), а на 2009 год прогнозировали цену в 126 долларов за баррель (среднегодовая цена составила 61,74 доллара). Ни тот ни другой прогноз не сбылся.

Дело в том, что рынок нефти можно разделить на две взаимозависимые составляющие. Это реальный — спотовый — рынок объемом порядка 3,5 трлн долларов, и виртуальный — фьючерсный — с оборотом около 35 трлн долларов (не считая рынка опционов и фьючерсов на рынках Азии и Ближнего Востока). При этом два самых торгуемых на биржах контракта Brent и WTI имеют мало общего со спотовым рынком. Brent — смесь из нескольких сортов нефти, добываемых на шельфе Cеверного моря. Традиционно это «бенчмарк» для европейского рынка, однако истощение шельфа северных морей привело к тому, что он все больше становится сугубо виртуальным. У североамериканского WTI дела получше, но к реальной поставке приводит максимум 2% от объема торгов. Большинство биржевых контрактов заканчивается тем, что в конце их срока действия покупатель просто выплачивает разницу между ценой контракта и реальной ценой нефти на тот момент.

Goldman Sachs — один из крупнейших игроков рынка виртуальной нефти, поэтому его прогнозы рынку интересны и биржа к нему прислушивается. На фьючерсном рынке не имеет значения, сколько у тебя реального товара (нефти), важно, сколько у тебя денег. Краткосрочно может быть установлена любая цена, а если еще и спотовый рынок играет на твоей стороне, то цену можно уронить или поднять до любого уровня в краткосрочном моменте.

Если на спотовом рынке образуется небольшой профицит, то цены стремительно падают, если же наоборот — цена быстро растет. Однако долгое время (около 50 лет) на рынке нефти поддерживался искусственный дефицит, за которым п

Ресурсная база «Роснефти»
«Роснефть» — глобальная компания
Десять стран, теряющих долю на рынке нефти
Спрос на нефть растет в Китае и Индии
«Роснефть» - самая эффективная из публичных нефтяных компаний
За десять лет «Роснефть» выросла из разрозненных активов в мощную компанию
Добыча «Роснефти» растет и за счет поглощений, и за счет ввода новых месторождений
Благодаря гибкой шкале экспортной пошлины падение цен на нефть не сказалось на доходах «Роснефти»
Девальвация более чем вдвое смягчила эффект от падения нефти
«Роснефть» всегда работала с высоким долгом