Новости культуры

Культура
Москва, 28.09.2015
«Эксперт» №40 (959)

Любовный четырехугольник

В издательстве «Азбука» выходит книга Бернхарда Шлинка «Женщина на лестнице». Это новый роман автора успешно экранизированного в Голливуде «Чтеца» с Рэйфом Файнсом и Кейт Уинслетт в главных ролях. На этот раз бывший адвокат, а ныне один из самых успешных немецких писателей ведет повествование о запутанном любовном четырехугольнике, которое разворачивается на фоне истории картины, исчезнувшей на сорок лет и неожиданно появившейся вновь. По сюжету преуспевающего молодого адвоката приглашают уладить конфликт между крупным предпринимателем и художником, стоящим на пороге блестящей карьеры, но юрист сам становится действующим лицом конфликта, в центре которого не только произведение искусства, но и изображенная на картине женщина. Описанная в романе картина обладает очевидным сходством с полотном «Эма. Обнаженная на лестнице» Герхарда Рихтера, одного из самых дорогих среди ныне живущих художников. Но Шлинк утверждает, что между ним и его персонажем Карлом Швиндом нет ничего общего.

Наследники

Литературная премия «Наследие», которая призвана популяризировать традиционные для русской литературы ценности (авторам рекомендуется представлять «произведения, связанные с российской историей и написанные в духе уважения к народам и культурам, сформировавшим облик сегодняшней многонациональной России»), объявила дипломантов и лауреатов 2015 года. Среди них Евгений Глушаков, Екатерина Цуммер, Нэлли Фоменко, Феофан Прадедов, Юрий Семецкий и другие.

Премия «Наследие» учреждена Российским императорским домом совместно с Российским союзом писателей под высочайшим покровительством главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Ее императорское высочество приветствовала участников конкурса следующими словами: «Мы по праву можем гордиться своей страной, как гордимся наследием наших предков. Надеюсь, что с каждым годом будут появляться новые имена, новые писатели оставят свой след для будущих поколений».

До 16 и младше

Конкурс «Новая детская книга», учрежденный крупнейшим российским издательством детской литературы РОСМЭН, объявил победителей. В их число попали Анна Никольская («Детские стихи и сказки»), Екатерина Мерзлякова («Мир фэнтези»), Елизавета Третьякова («Новая детская иллюстрация»). Победители были удостоены специального приза конкурса — контракта с издательством РОСМЭН на издание и иллюстрирование книги.

С 27 ноября 2014 года по 7 апреля 2015-го на конкурс было прислано 5327 заявок от писателей и художников из 899 городов 41 страны мира. Цель конкурса — «привлечь внимание читателей к современной отечественной детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения».

Опера где-то рядом

Проект TheatreHD открывает новый сезон трансляций. Всего их будет десять, и они будут проведены более чем в 2 тыс. кинотеатров в 70 странах. В новом сезоне на экранах кинотеатров будут показаны все шесть премьер «Метрополитен-опера»,

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Повестка дня
    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама