Площадка для новых практик

Забайкальский край
«Эксперт» №40 (959) 28 сентября 2015
С запуском Быстринского ГОКа не только пополнится дефицитный бюджет края и появятся новые рабочие места, но и будет создана инфраструктура для дальнейшего развития региона
Площадка для новых практик

Темпами строительства Быстринского ГОКа недавно интересовался президент РФ Владимир Путин в рамках официального визита в Забайкальский край. Как отметил губернатор края Константин Ильковский, речь также шла о бюджетном дефиците и темпах строительства новых крупных объектов. Связь между этими двумя темами очевидна. Запуск новых промышленных объектов означает новые поступления в бюджет и улучшение социальной ситуации в регионе. В этом контексте Быстринский ГОК, который по плану должен заработать в 2017 году, представляет особый интерес, ведь с выходом на проектную мощность он будет приносить в бюджет Забайкалья порядка 8 млрд рублей а год, а расчетное время его выработки составляет примерно 30 лет.

 

Один в поле

 

Отличительная черта Быстринского проекта «Норникеля» — сочетание масштабности месторождения и необходимых для его разработки инвестиций со сложностью географического положения. Фактически ГОК строится в чистом поле, где нет ни коммуникаций и жилья, ни инфраструктуры и электричества. Все эти проблемы компании приходится решать в ходе реализации проекта.

Аналогичных проектов, осуществляемых частными компаниями, в России сегодня практически нет. По мнению экспертов, частный бизнес в условиях кризиса не рискует начинать какие-либо крупные стройки, подразумевающие крупные инвестиции. «Таких масштабных проектов, практически с нуля, без инфраструктуры и в такой удаленности давно не было в российской металлургии», — говорит старший аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

Быстринское месторождение входит в десятку крупнейших в мире (2,1 млн тонн меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн тонн магнетитового железа), являясь одним из первоклассных активов «Норникеля». Так называют добычные проекты, способные принести более миллиарда долларов выручки и обеспечивающие рентабельность по EBITDA выше 40% — у Быстринского этот показатель равен 50%, а запасов хватит примерно на 30 лет.

В этой ситуации «Норникель» совершает весьма патриотический шаг. Он не только развивает собственное производство, но и в условиях кризиса поддерживает экономику страны значительными бюджетными вливаниями и созданием новых рабочих мест. Позволить себе это может только компания с очень высоким уровнем управления и стратегического планирования. По словам Андрея Третельникова, «такой проект является своего рода испытанием на зрелость, он требует от компании очень хорошего менеджмента, способного привлечь необходимый объем инвестиций. Реализация его очень сложна еще и потому, что из-за многокомпонентности задач каждая фаза может в реальности занять значительно больше времени, чем рассчитывалось».

В то же время успешность проекта станет настоящим доказательством эффективности реформ, проведенных внутри ГМК «Норильский никель», и ее системы управления. Когда бизнес хорошо управляется, он генерирует достаточно денег, чтобы даже в условиях экономической нестабильности при низких ценах на сырье (металлы) выполнять взятые на себя обязательства и реализовывать стол