Развелись, но жить придется вместе

Торгово-экономические связи между Россией и Украиной в силу новой политической ситуации быстро ослабевают. Большинство российских поставщиков сумели найти новые экспортные рынки. А вот заместить собственным производством часть позиций украинского импорта России будет сложнее

С начала 2016 года в полном объеме заработает соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Документ, спровоцировавший в ноябре 2013 года украинский Майдан, придет на смену соглашению о партнерстве (действовало с 1994-го по 2008 год). С мая прошлого года Украина получила доступ к рынкам ЕС — 98% пошлин при ввозе украинских товаров на территорию ЕС были обнулены. С нового года Киев будет вынужден пойти на зеркальный шаг: радикально снизить ввозные пошлины на товары из Евросоюза.

Это было бы исключительно внутриукраинской темой, если бы не остающиеся существенными торговые связи постсоветского государства с Россией. Есть опасения, что вследствие наплыва европейских товаров украинская продукция будет вытесняться на рынок ЕАЭС, прежде всего в Россию. Нельзя сбрасывать со счетов и риск противозаконного реэкспорта на наш рынок продукции стран ЕС под видом украинских товаров.

На трехсторонних консультациях России, Украины и ЕС в течение лета обсуждалось принятие взаимообязывающих решений, которые позволят в течение переходного периода — семь—десять лет — комфортно существовать двум регулятивным системам на территории Украины. Такой механизм позволит, с одной стороны, выполнять обязательства Украины перед странами СНГ — по техническому регулированию, санитарным и фитосанитарным нормам, таможенному регулированию, а с другой стороны, без шоков, в том числе для украинской экономики, перейти за это время на брюссельские правила игры. Очередной раунд переговоров состоялся в сентябре, но принципиальной ясности в вопросе, каким образом будет происходить сотрудничество в разных форматах, он не внес. Эта публикация — попытка с помощью экспертного сообщества и проведенных исследований оценить экономические риски переориентации Украины с сотрудничества с РФ на интеграцию с ЕС. Каковы последствия вытеснения российских экспортеров с украинского рынка? Какие ниши мы потеряли? Как в России идет процесс «украинозамещения»?

Нарастающее сокращение

Россия остается главным внешнеторговым партнером Украины. Несмотря на режим торговых преференций ЕС в отношении украинских товаров, адекватного замещения российского рынка европейским не произошло. И это на фоне беспрецедентного сокращения товарооборота между двумя государствами — в 2014 году на 30%, до 28 млрд долларов.

«За первое полугодие 2015 года потеряно еще 60 процентов товарооборота с Украиной, — констатируют в Минэкономразвития РФ. — Пострадали сферы, в которых кооперация традиционно была сильна. В первую очередь это касается военно-технического сотрудничества. Есть спад в торговле продукцией металлургической, минеральной и химической отраслей».

«Разрыв кооперационных связей с РФ спровоцировал закрытие множества высокотехнологичных предприятий, зависящих от поставок российского оборудования и промышленных изделий, — говорит эксперт по вопросам региональной экономической интеграции общественного движения “Украинский выбор” Александр Колтунович. — Потеря России как торгового партнера остается главным риском для Украины в

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама