Российская мафия: секрет успеха

Тема недели
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ КАМПАНИЯ
«Эксперт» №40 (959) 28 сентября 2015
Преступная элита в Коми воровала с умом. Обогащение за бюджетный счет не угрожало уровню обеспечения населения, необходимого для поддержания социальной стабильности в регионе.
Российская мафия: секрет успеха

Центральный вопрос, который возникает при знакомстве с уголовным делом в отношении всей мафиозной элиты Республики Коми, заключается в следующем: почему сигнал о масштабных преступлениях дошел до федерального центра лишь спустя 15 лет с начала функционирования группировки? Каким образом мошенникам во власти удавалось скрывать «серые» схемы и одновременно зарабатывать политические очки и доверие первых лиц страны? Тем более что, по нашим данным, структура мафиозного клана и нюансы махинаций с бюджетными ресурсами были в целом хорошо известны людям, так или иначе имевшим отношение к политической и экономической жизни республики. Вся информация, изложенная ниже, не является выдержкой из уголовного дела и записана со слов ряда журналистов, бизнесменов и политиков. Их единодушная оценка позволяет с определенной долей уверенности описывать структуру грандиозной аферы в Коми.

Как и любой рассказ о криминале во власти современной России, эта история начинается в девяностые годы. Новую эпоху Республика Коми встретила с главой Юрием Спиридоновым, бессменно правившим регионом 13 лет. В народе его по-простому называли «папой». Говорят, что советники к одной из избирательных кампаний предлагали простенький агитационный плакат: большое фото губернатора и слоган «Родителей не выбирают!». Впрочем, барские причуды Спиридонова впоследствии покажутся местным жителям ягодками по сравнению с жестким стилем руководства новой элиты Коми. Роль же первого главы республики в нашем рассказе сводится к одному кадровому решению. В середине девяностых он назначил Владимира Торлопова первым заместителем председателя Совета министров Республики Коми по социальным вопросам. Выбор казался несложным: Торлопов был выходцем из профсоюзного движения, не входил в республиканскую элиту, но является представителем титульной нации, что открывало определенную политическую перспективу.

Сам Торлопов сделал куда более дальновидный кадровый выбор. Он привлек к работе в своем штабе Александра Зарубина, уроженца небольшого украинского городка Фастов, имевшего к тому времени судимость за кражу и промышлявшего мелким рыночным бизнесом в Сыктывкаре. Вскоре деятельный молодой человек предложил шефу, курирующему социалку, беспроигрышную схему. Они создали Коми социальный банк, который быстро поднялся на сделках с пенсионными деньгами. Это финансовое учреждение стало «кузницей кадров» для всей преступной верхушки Коми. Заместителем Зарубина, а позже и руководителем банка являлся будущий глава республики Вячеслав Гайзер. В этой структуре также трудились, к примеру, Виталий Стаханов и Владимир Тукмаков, впоследствии возглавившие министерство финансов республики. В должности советника числился бизнесмен Валерий Веселов, известный правоохранителям как один из лидеров ОПГ «Айвенго».

Зарубин тем временем стремительно делал карьеру на федеральном уровне, заручившись поддержкой Михаила Зурабова и Сергея Кириенко. В 1997 Зарубин перешел работать в Пенсионный фонд России, сначала в должности советника председ