Иркутск без Ерошки

Политика
ВЫБОРЫ
«Эксперт» №41 (960) 5 октября 2015
Иркутскую область возглавит оппозиционный кандидат от КПРФ. Местным жителям стоит готовиться к ожесточенной схватке за руководящие посты, новым межэлитным конфликтам и, вероятно, очередным губернаторским выборам
Иркутск без Ерошки

Отгремели залпы батареи салютов в честь повсеместно успешного выступления «Единой России» в единый день голосования 13 сентября, и в едва рассеявшейся дымке принялась жечь скудные запасы пиротехники оппозиция. Пам-пам — прилетели петарды из Нижнего Новгорода и Новосибирска, где вопреки ставке, которую делали губернаторы, были избраны альтернативные мэр и председатель заксобрания. Ба-бах — громыхнула хлопушка в Коми, и в антивластный кейс положено дело преступного сообщества имени Гайзера, подмявшего целую республику. Ты-дыщ — это уже целый взрывпакет из Иркутской области: кандидат от КПРФ депутат Государственной думы Сергей Левченко разгромил Сергея Ерощенко, выдвинутого «Единой Россией», во втором туре губернаторских выборов.

Сенсацией стал уже сам факт бескомпромиссной борьбы, разложенной на два такта впервые с 2005 года. А уж поражение провластного кандидата, с мандатом доверия от президента, соблазняет порассуждать о новом этапе развития политической системы, возросшей конкуренции, а также о первом тревожном звоночке для единороссов на фоне нарастающих кризисных явлений. Но все эти тезисы не про Иркутскую область. Здесь не наблюдалось соревнования партийных брендов или харизмы кандидатов. Не было состязаний содержательных программ и новаторских подходов к госуправлению. Пример, в общем-то, банальный: Ерощенко самоустранился от борьбы, понадеявшись на высокий рейтинг (до начала кампании — 60–65%) и апатичность избирателя, а штаб Левченко сделал исключительную ставку на «черный пиар» и протестный электорат. В итоге выборы прошли под девизом «Выкопал картошку — посади Ерошку». Альтернативы убойным технологиям консультанты главы области не придумали.

За минувшее десятилетие в регионе сменилось пять губернаторов. Каждый в той или иной степени стал жертвой бесконечного клубка интриг и столкновений интересов расконсолидированных местных элит, представителем которых, между прочим, является и сам Сергей Ерощенко. Не понимать всех рисков ситуации он не мог, но при этом как будто специально совершал одну ошибку за другой: ссорился с местным партактивом, муниципальными главами, бизнесом, принимал непонятные кадровые решения, тормозил политтехнологов. В его бывшем штабе сегодня доминирует точка зрения, что он просто «слил» кампанию: «Может быть, он хороший бизнесмен, но он точно не политик. И ничего не сделал для того, чтобы политиком стать. И, вероятно, даже не планировал».

Интересно, что в 2012 году именно достижения Ерощенко на ниве бизнеса стали его козырной картой при назначении на пост губернатора. Беспокойную Иркутскую область было решено отдать в ведение молодого успешного предпринимателя, который, как казалось, хорошо разбирался в местных реалиях и был способен привнести бизнес-мышление в программу развития региона.

Ошибки губернатора

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов назвал виновников раскола элит в Иркутской области: экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, бывший спикер заксобрания Приангарья Людмила Берлина и предс