Из чего сделаны белогривые лошадки

Книги
Москва, 05.10.2015
«Эксперт» №41 (960)
Гэвин Претор-Пинни. Занимательное облаковедение: Учебник любителя облаков — М: Livebook, 2015 — 384 с. Тираж 2 000 экз.

Классический западный научно-популярный текст, в котором автор собрал максимум сведений о том, как устроены облака. Познания Претора-Пинни в этой области настолько обширны, что, кажется, он даже перестарался и выдал слишком много информации. Конечно, он перемежает свой рассказ отступлениями, из которых мы узнаем, что образы, создаваемые облаками, играли очень важную роль в истории культуры, искусства и религии, и только потом отправляется в дебри точных знаний. Тем не менее ощущение, что читаешь привычно суховатый учебник, все равно тебя не покидает. Возможно, это связано со сдержанным оформлением книги: иллюстраций много, каждая из них появляется по делу, но они слишком маленькие.

В остальном информация в книге четко структурирована. Автор не стал ничего придумывать и сделал столько разделов, сколько существует видов облаков. В этом есть свои плюсы, но и минусы тоже есть — слишком предсказуемо и скучновато: облака верхнего яруса, среднего и нижнего. Но это так, замечания в сторону. Главное же заключается в том, что мы ничего не знаем про объекты, которые наблюдаем каждый день и которые являются неотъемлемой частью окружающей нас визуальной культуры. А Претор-Пинни дает нам шанс во всем этом разобраться. Это и познавательно, и практично. Облака не только услаждают глаз или заслоняют солнечный свет, они содержат огромное количество информации. И если научиться ее понимать, то можно достигнуть уровня китайского полководца Чжугэ Ляна. По легенде, его наблюдательность позволила ему по облакам предсказать изменение направления ветра, что сыграло решающую роль в знаменитой битве у Красной скалы, описанной в классическом китайском романе «Троецарствие». Не то чтобы очень заманчиво, но все же может выделить тебя из общего круга, считывающего информацию исключительно с экранов гаджетов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (960) 5 октября 2015
    Возвращение в большую игру
    Содержание:
    Упреждающий удар

    Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию

    Повестка дня
    Культура
    Потребление
    Реклама