«Капковские» уходят

Повестка дня
Москва, 05.10.2015
«Эксперт» №41 (960)
Столичный Парк имени Горького объединили с парком «Музеон», новую структуру возглавила директор «Музеона» Елена Тюняева

Директор Парка Горького Ольга Захарова покидает свой пост. Департамент культуры Москвы не продлил с ней завершившийся контракт.

Ольга Захарова возглавила парк осенью 2011 года. Предыдущий директор Сергей Капков стал руководителем столичного комитета культуры, и Захарова продолжила его проект по реанимации центрального парка Москвы. Во многом благодаря ее усилиям Парк Горького стал феноменом российского масштаба. Оказалось, что для бешеного успеха парка надо его просто почистить, выбросить аттракционы и насытить активностями и модными штучками. Парк Горького благодаря этому полностью поменял свою аудиторию: ее основу составили молодежь и креативный класс. По словам Ольги Захаровой, сейчас парк полностью себя окупает: в 2014 году он заработал 755 млн при затратах на содержание 400 млн рублей. Правда, чтобы выйти на эти цифры, были сделаны серьезные бюджетные и частные инвестиции.

Смена Захаровой на посту директора парка связана с изменениями в руководстве Москвы. Сменивший Капкова в кресле руководителя департамента культуры Александр Кибовский — сторонник консервативной культурной политики: меньше экспериментов, ярких событий и скандалов. Тем более что бурная деятельность Капкова по завоеванию сердец молодежи и креативного класса оказалась неудачной с электоральной точки зрения. Молодежь от властей получила новые парки и многочисленные праздники, велосипедные дорожки и вай-фай, «пуфики и фалафель», а на выборах мэра проголосовала за Алексея Навального. После ухода Капкова в отставку весной этого года было очевидно, что значительная часть его команды тоже уйдет.

Директор расширенного Парка Горького Елена Тюняева обещает следовать утвержденной концепции развития. Однако изменения наверняка будут. Уже сегодня Парк Горького, принимающий более 14 млн человек в год, выглядит переполненным людьми. Логичнее было бы перенести часть активностей и городских инвестиций на другие столичные парки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (960) 5 октября 2015
    Возвращение в большую игру
    Содержание:
    Упреждающий удар

    Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию

    Повестка дня
    Культура
    Потребление
    Реклама