Коротко

Культура
Москва, 05.10.2015
«Эксперт» №41 (960)

Знакомьтесь, Макс Блэк

7 октября в электротеатре «Станиславский» состоится премьера спектакля Хайнера Гёббельса «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову». Он поставлен по фрагментам записных книжек Поля Валери, Георга-Кристофа Лихтенберга, Людвига Витгенштейна и Макса Блэка. В главной роли — Алексей Пантелеев. По замыслу постановщика, который пытается уйти от традиционной драмы в мир, где механизмы, огонь и электричество, шумы и мелодии рассказывают свои истории наравне с человеком, зрители должны увидеть спектакль, «в котором артист, звук, свет и пиротехнические эффекты работают вместе — как партнеры и соавторы того, что возникает на сцене. Вспышки огня и фрагменты записных книжек великих мыслителей иллюстрируют внутренний мир ученого, путь его озарений, моменты его отчаяния».

Два брата

На этой неделе начинается кинопрокат криминального триллера Брайана Хелгеленда «Легенда», в котором рассказывается история самых известных лондонских преступников — братьев Крэй, которые в 60-е годы прошлого века возглавляли самую крупную бандитскую группировку в Лондоне. Обоих сыграл новомодная звезда боевиков и спортивных драм Том Харди. Ему постарались выстроить съемочный график так, чтобы каждый раз он играл одного из близнецов; когда же ему приходилось играть и того и другого, актер начинал с роли того брата, у которого было больше экранного времени. Чаще всего этим братом оказывался Реджи. После завершения сцены Том перегримировывался, менял костюм, после чего возвращался на съемочную площадку в образе Ронни и завершал сцену.

Влюбленный волшебник

Фэнтези-мюзикл «Последнее испытание», до сих пор существовавший исключительно в аудиоверсии и поставленный благодаря усилиям его поклонников, увидит свет 17 и 18 октября на сцене культурного центра «Москвич». Автор музыки — Антон Круглов. Помимо создания музыкальных проектов в жанре фэнтези-поп-рок по мотивам известных литературных произведений он пишет музыкальные треки для оформления телевизионных передач и документального кино. Автор либретто — певица, композитор и преподаватель вокала, лидер группы «Тол Мириам» Елена Ханпира. Она же стал первой исполнительницей вокальной партии главной героини Крисании. Антон Круглов в аудиоверсии мюзикла исполнил главную мужскую партию.

В сценической версии «Последнего испытания» главные роли сыграют участница проекта «Голос», артистка театра Александра Градского «Градский Холл» Елена Минина и солист группы «Эпидемия» Евгений Егоров.

Кто я? Где я?

26 сентября во дворце культуры МГТУ имени Баумана состоялось открытие специального проекта 6-й Московской биеннале современного искусства «Паноптикум». Выставка объединила в себе экспонаты десяти известных художников из России и Европы, создающих свои произведения в результате технологических экспериментов. Организаторы выставки таким образом поставили перед собой, участниками проекта и зрителями вопрос самоидентификации: каким видит себя современный художник в тот момент, когда задает себе тот же вопрос, что и каждый и

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (960) 5 октября 2015
    Возвращение в большую игру
    Содержание:
    Упреждающий удар

    Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию

    Повестка дня
    Культура
    Потребление
    Реклама