Не тот кризис

Экономика и финансы / БАНКИ Основная причина сегодняшних проблем банков — реализация процентного риска, тогда как качество кредитов оказалось лучше прогнозов

Обсуждение ситуации в банковской системе сейчас, как правило, сводится к констатации убыточной деятельности российских банков и, в частности, ее главной причины — значительного снижения качества кредитного портфеля, а также проблемы резкого снижения достаточности капитала банковской системы.

По многим формальным критериям кризис в банковской системе действительно налицо. Вообще, понятие «банковский кризис» довольно расплывчато: не всегда просто отличить проблемы отдельного банка (группы банков) от кризиса системы. Тем не менее в международной практике сформулированы некоторые критерии, которые применяются для идентификации банковских кризисов.

Банковский кризис имеет место, если выполняется хотя бы одно из четырех условий: доля неработающих активов в активах банков превысила 10%; стоимость операции по спасению банков превысила 2% ВВП; проблемы банковского сектора привели к крупной национализации банков; случилась паника вкладчиков или были приняты экстраординарные меры, такие как замораживание депозитов или введение правительством общих гарантий депозитов в ответ на кризис.

Неработающих активов в российской банковской системе сейчас заметно меньше 10%: доля просроченных кредитов в активах ниже 4%, и хотя она продолжает расти, пока этот критерий о кризисе не свидетельствует. Можно спорить, насколько показатель доли просроченных кредитов корректно отражает долю неработающих активов, но для международных сравнений за неимением лучшего используют именно его.

Стоимость спасения банков и расходов на разрешение кризиса складывается из кредитов ЦБ на санацию. С конца 2013 года это 395 млрд рублей (если включить сюда пролонгацию кредита Банку Москвы, расходы вырастут еще почти на 290 млрд рублей). Расходы АСВ на компенсации вкладчикам — оценочно 396 млрд рублей с 1 января 2014-го по 1 сентября 2015 года. Расходы на докапитализацию банков через ОФЗ — пока потрачено 580 млрд на докапитализацию десяти банков из выделенного 1 трлн рублей. Рекапитализация ВТБ за счет Фонда национального благосостояния — 100 млрд рублей. Итого почти 1,5 трлн рублей, это как раз 2% ВВП за 2014 год (71 трлн рублей). Критерий выполняется, причем издержки имеют все шансы еще и вырасти.

Национализации банков в полном смысле не было, хотя и проведена рекапитализация банков за счет государства. Но все же по этому критерию говорить о банковском кризисе нельзя.

С начала 2014 года по 15 сентября 2015 года ЦБ отозвал лицензии 148 банков, это 17,5% от их общего числа на конец 2013 года (см. таблицу 1). Самая высокая вероятность потерять лицензию — у самых мелких банков (с 501-го места в банковской системе по размеру активов) — 26,4%, для банков с местом по активам с 201-го по 500-е вероятность ниже — 13,3%, с 51-го по 200-е — 10,7%, а с 21-го по 50-е — 3,3%. Это очень высокий уровень риска для кредиторов, особенно для юридических лиц, которые в случае банкротства банков не получают ничего.

Отзыв лицензий идет с более или менее постоянной скоростью — около двух лицензий в неделю, то есть п

К концу лета 2015 года острота проблемы капитализации банковского сектора несколько снизилась
Характерная черта нынешнего кризиса - масштабы убытков в банковской системе
Стоимость банковских пассивов меняется вслед за ключевой ставкой с некоторым запаздыванием
В 2015 году финансовое состояние корпоративного сектора было существенно лучшим, чем в прошлый кризис
Уровень плохих долгов в валютном корпоративном портфеле крайне невысок
Масштабы кредитного сжатия в нынешнем кризисном эпизоде будут меньше, чем в 2008-2009 годах
Динамика числа банков и отзыв лицензий в 2014–2015 годах
Финансовый результат банковской системы в первом полугодии 2013-го, 2014-го и 2015 годов (млрд рублей)
Динамика портфеля без учета переоценки в 2015 году (%)