Охота на красного дракона

Повестка дня
Москва, 05.10.2015
«Эксперт» №41 (960)
30 сентября на юго-востоке Китая в небольшом городе Лючжоу произошло 17 взрывов

Целью спланированных атак были выбраны госучреждения и места массового скопления людей — правительственные здания, местная тюрьма, общежитие для чиновников, автобусная станция, местный рынок и торговые центры. По официальной информации, погибли семеро и ранено более 50 человек. Власти заявили об аресте подозреваемого. Но на следующий день после этого произошел новый взрыв, разрушивший шестиэтажный жилой дом.

Власти Китая расследуют дело о серии взрывов не как террористический акт, а как обычное преступление. Но обращает на себя внимание, что взрывы произошли накануне и в день государственного праздника — Дня образования КНР, отмечаемого 1 октября. А чуть ранее по промышленно развитому востоку Китая прокатилась волна техногенных катастроф. 12 августа 2015 года в северо-восточном городе Тяньцзинь, находящемся всего в 100 км от Пекина, на складе с химикатами произошло два взрыва в течение минуты мощностью 3 тонны и 21 тонна в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 159 человек и около 800 были ранены, окружающей среде был нанесен огромный ущерб. Первоначальной версией произошедшего была детонация взрывоопасных веществ. 22 августа взрыв произошел на химическом заводе около города Зибо в уезде Хуаньтай, а 31 августа — на другом химическом заводе, в уезде Лицзинь городского округа Дунъин.

Аварии на предприятиях Китая не редкость, из-за ударных темпов наращивания выпуска продукции собственники зачастую закрывают глаза на некоторые нарушения техники безопасности. Но даже для китайской промышленности это из ряда вон выходящие события. А после последовавших террористических атак в Лючжоу серия взрывов на предприятиях может рассматриваться как звенья одной цепи в организованной атаке.

Главной проблемной точкой Китая является Синьцзян-Уйгурский автономный район. Большинство населения в автономии составляют уйгуры, исповедующие ислам, и некоторые местные экстремистские группировки ставят целью добиться для Синьцзяна независимости от Китая. Боевики-сепаратисты оттуда периодически совершают теракты в разных городах Китая. Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района в мае прошлого года ввели режим антитеррористической операции до июня нынешнего года, во время которой спецслужбы Китая объявили об успешной ликвидации нескольких десятков террористических группировок. Но вряд ли с терроризмом можно так легко покончить, учитывая всю серьезность проблем, источником которых стал национальный вопрос, замешанный на религиозном фанатизме. Поэтому вполне вероятно, что экстремисты решили показать: усилия властей по их ликвидации тщетны. При этом не исключено, что им помогают извне — дестабилизация Китая, который все активнее предъявляет права на роль сверхдержавы, не может не вызывать желания притормозить этот процесс у некоторых представителей элит региона и мира.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (960) 5 октября 2015
    Возвращение в большую игру
    Содержание:
    Упреждающий удар

    Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию

    Повестка дня
    Культура
    Потребление
    Реклама