Подмосковный цитатник

Книги
Москва, 05.10.2015
«Эксперт» №41 (960)
Алексей Митрофанов. Вокруг Москвы. — М: Колибри, Азбука-Аттикус, 2015. — 448 с. Тираж 3000 экз.

Книга прекрасно издана. Фоторедакторы А. Мертехина и С. Пухова отлично поработали в фотоархивах, подобрав больше сотни любопытнейших фотографий, которые интересно разглядывать как на страницах книги, так и на цветных вкладках. Автор текста, судя по всему, тоже провел много времени в архивах и в сети, отыскивая газетные и мемуарные тексты, так или иначе связанные с тем или иным подмосковным местечком. Он не утруждается их пересказывать, а просто вставляет в основной текст. Трудно понять, чем ограничена длина этих вставок. Часто в них всплывают не относящиеся к делу подробности, либо, наоборот, они сообщают нечто поверхностное, и оттого бросается в глаза, что текст этот устарел. Кроме того, огромные цитаты иногда просто неудачно подобраны и сильно сбивают ритм текста, если таковой вообще в этой книге существует — за чужими словами «расслышать» его практически невозможно.

Автор пошел по пути «Википедии», избрав для себя более вольный жанр: не энциклопедическая статья, а заметки по поводу. Но если над статьями в «Википедии», которые также пишут не на основе эмпирического опыта, а с чужих слов, день и ночь работают тысячи безвестных редакторов, то Алексею Митрофанову пришлось со всем этим огромным материалом справляться в одиночку. Каждую главку по отдельности читать еще любопытно, но «переварить» от начала и до конца текст книги, с ее сотнями голосов, каждый из которых поет на свой лад, почти невозможно. Но самый страшный упрек, который можно высказать автору путеводителя, — он не любопытен: «Все самое интересное, скорее всего, засекречено. Мы ограничимся просто прогулкой по городу, не пытаясь проникнуть в те места, где нас не ждут, и правильно, вообще говоря, делают».

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (960) 5 октября 2015
    Возвращение в большую игру
    Содержание:
    Упреждающий удар

    Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию

    Повестка дня
    Культура
    Потребление
    Реклама