Похоже, эту машину уже не остановить

Специальный доклад
РЕЙТИНГ АПК
«Эксперт» №41 (960) 5 октября 2015
Главные условия роста российских агропромышленных компаний — вертикальная интеграция бизнеса, растущий рыночный спрос на производимую продукцию и ее экспортный потенциал
Похоже, эту машину уже не остановить

«Агропром сейчас в шоколаде! Бизнес прет как никогда» — подобного рода высказывания в адрес наших агропромышленных компаний раздаются регулярно. И это не случайно: планомерное развитие агрохолдингов в течение многих лет, приоритет агропрома в экономической политике государства, продуктовое эмбарго и девальвация рубля сделали свое дело: объем производства и переработки продовольствия в стране значительно вырос. Для того чтобы оценить масштаб изменений, аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт» решили составить рейтинг компаний АПК, который показал бы динамику развития отрасли и основных игроков на этом рынке. Судя по данным рейтинга, в 2014 году их выручка выросла в среднем на 18%, а чистая прибыль — на 33%. В списке компаний немало тех, чья выручка увеличилась на 40% и больше, а чистая прибыль некоторых компаний выросла в два, шесть, девять и даже в пятнадцать раз.

Будет ли отрасль и дальше развиваться такими темпами? Скорее всего, динамика несколько стабилизируется, хотя бы потому, что не ожидается резких скачков курса валют (и, соответственно, нового роста цен на продовольствие), а крупные компании завершат очередные инвестиционные циклы, и до выхода на рынок большого объема новых производств должно будет пройти время. Однако заделы и идеи развития есть у всех, а рыночные перспективы по-прежнему обширны, как в продуктовом, так и в географическом плане.

Все идет по плану

Лидирующие в рейтинге компании объясняют улучшение своих финансовых показателей двумя факторами: ростом физических объемов производства и увеличением денежных доходов от продажи продукции.

Уже более десяти лет агропромышленная отрасль находится в активной инвестиционной фазе, каждый год открываются новые предприятия и вводятся в строй дополнительные мощности. В прошлом году лидеры отрасли — «Мираторг», «Черкизово», «Агро-Белогорье», «Русагро» и другие — запустили большое количество новых производств, что стало результатом реализации их планов и стратегий, разработанных пять-десять лет назад. «У нас много было заделов, и наши новые объекты постепенно входят в работу — и по производству свинины, и по птице, и по говядине», — комментирует вице-президент компании «Мираторг» Александр Никитин.

О том же говорит и Максим Басов, генеральный директор компании «Русагро»: «Наши показатели связаны с органическим ростом. Один из факторов роста — инвестиции, которые мы делаем каждый год в довольно больших объемах. Например, на сахарном направлении мы за последние три года не делали новых приобретений, но физические объемы выпуска растут, потому что мы постоянно увеличиваем мощности всех шести наших сахарных заводов. Помимо своего главного сахарного бизнеса мы активно развиваем новое для нас мясное направление — производство свинины, куда мы начали инвестировать шесть лет назад, и за это время вышли с нуля на второе место в отрасли по объемам производства, по итогам прошлого года — 183 тысячи тонн в живом весе». (У лидера «Мираторга» объем производства составил 370 тыс. тонн, у «Черкизо