Продовольственный оптимизм

Специальный доклад
РЕЙТИНГ АПК
«Эксперт» №41 (960) 5 октября 2015
На волне контрсанкций российский агрокомплекс сумел увеличить выручку и рентабельность. Но кризис все же сказал свое слово: долгов у предприятий стало больше
Продовольственный оптимизм

Аналитический центр «Эксперт» представляет первый рейтинг крупнейших компаний агропромышленного комплекса. Причина того, что мы решили такой рейтинг составить, проста: к АПК сегодня приковано пристальное внимание. Эта сфера —пожалуй, главный выгодоприобретатель политики импортозамещения. По оценке заведующего лабораторией экономической теории ИМЭМО РАН Сергея Афонцева, в краткосрочной перспективе выпуск сельхозпродукции может прирастать на 4–6% в год, в среднесрочной — на 3–5% (второй приз может получить машиностроение: 2–3 и 2–4% соответственно). В январском плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на поддержку АПК власти намеревались дополнительно выделить 50 млрд рублей. В июле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что 33 млрд аграрии уже получили.

Береги зерно

В структуре валовой добавленной стоимости сельское хозяйство в России занимает чуть более 4%. Объем производства продукции по итогам 2014 года составил 4,23 трлн рублей. В аграрном комплексе занято более 4,5 млн человек (6,7% всего трудоспособного населения).

В России сосредоточена десятая часть пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей составляет 78,5 млн га (70,4% — в собственности предприятий АПК). За последние три года этот показатель остается практически неизменным (заметим, однако, что в сравнении с началом 1990-х площадь земель уменьшилась на треть).

Почти 60% площадей сегодня используется под выращивание зерновых и зернобобовых культур. Пятая часть отведена под корма. Замыкают тройку масличные культуры.

В 2014 году урожай зерновых превысил 105 млн тонн, это почти на 13% больше, чем в 2013-м, но, главное, на 10% выше плана, определенного госпрограммой развития сельского хозяйства в 2013–2020 годах (прогноз на 2015-й — 95 млн тонн).

По картофелю и овощам показатели в прошлом году были скромнее — плюс 3 и 2,4% к 2013-му. В минусе семена подсолнечника и сахарная свекла — на 15 и 16% соответственно.

Экспорт зерна в 2014 году составил 30,1 млн тонн. Это на 58% больше, чем в 2013-м. Причины столь стремительного роста — высокий валовой сбор и девальвация рубля. Основные внешние рынки сбыта — Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея, крупнейшие экспортеры — Международная зерновая компания («дочка» Glencore), «Аутспан интернешнл» («дочка» сингапурского трейдера Olam) и торговый дом «Риф», ставший в 2013/14-м сельскохозяйственном году сенсацией, войдя в тройку за счет продажи за границу почти 2 млн тонн зерна и обойдя, таким образом, старожилов — «Юг Руси», Louis Dreyfus и «Астон». «Риф» — совершенно непубличная компания, ее конечным бенефициаром является ростовчанин Петр Ходыкин.

Прогнозы вывоза зерна на 2015 год разнятся довольно сильно — от 20 до 30 млн тонн. Судя по последним данным ФТС, отставание от показателей прошлого года все же будет существенным: к 18 сентября Россия экспортировала 7,66 млн тонн, за тот же период прошлого года — почти 9,9 млн (снижение на 23%). Основная прич