Всемирный банк констатировал рецессию в России

Повестка дня Согбенный человек бредет над пропастью, роняя купюры, а всевидящее око наблюдает за ним — так проиллюстрировал Всемирный банк свой очередной доклад об экономике России

Доклад носит название «Сложности адаптации и трансформации экономики» и содержит безрадостные прогнозы. По расчетам Всемирного банка, в этом году экономика России упадет почти на 4% (см. таблицу). Такие же прогнозы динамики ВВП давались и полгода назад, в апрельском обзоре. Но в апреле Всемирный банк констатировал, что, несмотря на сочетание негативных факторов, с которыми российская экономика столкнулась в 2014 году, ей пока удалось избежать рецессии. Теперь же специалисты Всемирного банка рецессию увидели — по их мнению, на нее указывает серьезное сокращение реальных доходов населения (в течение первых шести месяцев 2015 года реальная заработная плата снизилась во всех секторах экономики в среднем на 8,5%) и вызванный этим потребительский спад.

Все три сценария развития российской экономики, предложенные Всемирным банком, предусматривают сохранение санкций до конца 2017 года, и во всех трех сценариях прогнозируется существенное повышение уровня бедности. Этот уровень, по данным Всемирного банка, уже вырос с 13,1% в первом полугодии 2014 года до 15,1% в первом полугодии 2015-го.

При этом Всемирный банк уверен, что российская экономика в ближайшие годы пройдет через процесс структурных изменений — говоря кратко, повышения роли в экономике новых отраслей, в то время как сырьевой сектор будет отходить на второй план: «В краткосрочной и среднесрочной перспективе изменение российской внешнеэкономической конъюнктуры станет причиной изменений во внутренней структуре экономики… Несмотря на трудности процесса адаптации к изменению относительных цен и перераспределению факторов производства в пользу новых отраслей, политика содействия трансформации экономики России может иметь долговременный положительный эффект… Залогом успеха мер экономической политики станут сочетание бюджетной дисциплины, устойчивости регуляторной среды и повышения институционального потенциала». А вот отказ от проведения «глубоких и устойчивых структурных реформ» может привести к тому, что страна «окажется в ловушке низких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе», предупреждает банк. Из структурных реформ в докладе упоминается повышение пенсионного возраста; какие еще бывают структурные реформы — не уточняется.

Аналитики банка также полностью поддерживают денежно-кредитную политику российского ЦБ и усилия Минфина по сокращению бюджетных расходов. Во Всемирном банке лишь предупреждают, что следует «с осторожностью подходить к мерам по укреплению стабильности финансового сектора, поскольку снижение стоимости активов в банковском секторе России может подорвать балансы банков». Довольно странно, что Всемирный банк, как и наши ЦБ с Минфином, не видят очевидной связи между сжатием денежного предложения и высокими кредитными ставками, с одной стороны, и сокращением экономики — с другой. Совершенно не ясно также, как в таких условиях должны развиваться новые сектора, призванные стать опорой экономики взамен слабеющих сырьевых компаний, — об этом Всемирный банк ничего не гово

Темпы роста ВВП России, по прогнозу Всемирного банка (%)